if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 教理研究 > 人世间杂志 > 《人世间》杂志31期-03皈依三宝:16 宁静的幸福(下)

《人世间》杂志31期-03皈依三宝:16 宁静的幸福(下)

发布日期: 2018-05-26 浏览量: 1,253 次浏览

 

六、本来具足

如果内心本不圆满,或是需要依靠某种 外在的东西才能圆满的话,那么我们永远不 会圆满。我们不能把砖磨成镜子,因为砖里 没有那种金属。我们的心之所以能够解脱, 是因为心本身具备圆满、解脱的特质。我们 应该对此充满坚定的信仰,这种信仰不是对 外在的信仰,而是对内在的信仰。你相信你 的内心本身就是清净圆满的状态,只是你现 在没有认识到它,如果你能认识到它,你就 能够解脱一切烦恼。

当回光返照内心的时候,你会发现什 么?你会看到心就如同虚空一样。如果你去填一个虚空,你会觉得无论往里面扔任何东 西,虚空都不会被填满。我们总是觉得自己 不圆满,总是想让自己变得圆满,比如说我 觉得自己不够漂亮,我要去整容;我觉得钱 不够多,我要赚更多的钱。你不断往虚空里 填东西,指望把这个虚空填满。然而填过之 后,你会发现依然不能满足。因为本质上你 就已经预设了不可能达成的目标――把虚空 填满。如果我们始终认为内心需要依赖外在 事物才能够满足的话,那么就永远也满足不 了。而佛教,特别是禅宗,会告诉你,如虚 空一般的内心它本身就是圆满的。

《信心铭》中说,我们的佛性“圆同太 虚,无欠无余”,既不能增加一分,也不会少一分。但是因为我们的执著,我们总是 把自己预设成一个不圆满的人,比如觉得自 己没有神通啊,没有佛陀的三十二相啊。而 禅宗不会这样讲,它会说“即心即佛”,一 念觉即是佛。这种信心很难,我们可以相信 一个外在客观的佛,但很难相信自己的内在 就是圆满的佛,这个很难。

以前有个人跟随一位大禅师很多年,也 没见到这个禅师教他什么。后来有一天他实 在忍不住了,就跟禅师说:“弟子已经跟了 你这么多年,都没有蒙你教诲,你要再不教 我,我就准备离开你了。”禅师就对他说: “我不是不教你,只是看你现在的根器不够, 跟你说了,你也不会相信。”弟子赶紧说: “师父你说什么我都绝对相信的,你尽管跟 我说就好了。”禅师跟他说:“你真的准备 好了吗?”弟子说:“是的,我准备好了。” 于是禅师说:“你就是佛!”

经中说:“一切众生皆有佛性”,许多 人听完也就算了。但六祖大师在《坛经》中 就讲,这句话不是佛随便说说的,这里面蕴 含着无上的大法,跟我们有密切的关系。“一 切众生皆有佛性”这句话,不是一个佛去跟 另外一个佛去讲,他是在跟你、我这样的凡 夫讲,它是一种修行的法门。不是你听完 之后说,我知道了,我是有佛性的,不是这 么简单。你必须认识到, 你在什么层面上 跟佛是一样的。《法华经》说:“诸佛世尊 唯以一大事因缘出现于世,欲令众生开佛知 见。”就是为了让众生能够拥有与佛一样的 知见,六祖说:“我此法门,不论禅定解脱, 唯达佛之知见。”你要拥有与佛一样看待世 间的眼睛,一双圆满者的眼睛。但我们很多人只是说我要学佛,其实并不真的想做佛。 如果我们没有办法承担这个理念,没有办法 以圆满的心态活着,总是想靠一个东西,求 一个东西才能圆满,那禅师通常会施出霹雳 手段,驱耕夫之牛,夺饥人之食,把你迫到 无落脚处,方好转身发现自家宝藏,不从外得。

七、敲门砖

我们怎么去认识什么东西于圣人不会增 加,于凡夫也不会减少呢?活在天上的有情 跟活在地狱中的有情,他们有什么东西是一 样的呢?虽然由于果报不同,他们看到的东 西不一样,天人看到的东西都是很好看的东 西,地狱中的众生看到的都是很恐怖的东西, 大家的苦乐感受也不一样。但是你会发现, 他们能够见闻觉知的本性是一样的,地狱中 的众生也能够看,也能够听,也能够思考; 天上的人也能够看,也能够听,也能够思考, 他们能见闻觉知的能力都是一样的,觉性都 是一样的。故古德说:“在胎曰身,处世曰 人,在眼曰见,在耳曰闻,在鼻辨香,在舌 谈论,在手执捉,在足运奔。遍现俱该沙界, 收摄在一微尘。识者知是佛性,不识者唤作 精魂。”这对于一切有情来说,是都具有的, 是不会改变的,这才是你的本来面目。

当然这只是方便的说法,深入下去还有 很多误区存在,但不妨以此为入手处,稍作 领略。我们真正的本质,不是我们现在的身 体,也不是我们的念头,这些都是会变的。 我们在六道中轮回,下辈子可能入三恶道, 也可能是天人,它会变,但有一个不变的东 西,那才是我们的本来。我们不要去追逐外 在这些变化的东西,而是要回归到自己的本来。佛经中常说凡夫“认贼为子”,把不是 自己的五蕴当成是自己,又是爱呀,又是守 护的,其实呢,都不是真正的自己,却为它 辛苦了一辈子。身体、感受、想法、情绪、 心理活动,其实都是外贼,我们却以为它就 是自我,然后执著于这些,追逐于这些,为 之去奋斗,去受苦。所以禅宗告诉我们,要 看清楚真正的本来面目。

参话头是禅宗觑破本来的敲门砖,一个 很有名的公案叫作“哪个是父母未生前你的 本来面目”。我们平常对自我总有一番认识, 比如我是男是女,是某国人,有无宗教信仰 等。许多人的名片上,还会有很多与“自我” 相关的头衔,这些都是我们对自己的设定。 如果有人批评了“我”所在的范畴,我就会感觉到痛苦。比如我是某球队的球迷,如果 我支持的球队赢了,我就很高兴,输了就会 不高兴。但其实踢球的那十几个人跟我一点 关系也没有,但我会因为自己的执著而受他 人的影响,好像是我输了一样。这不是你的 本来,你要好好参一参,在父母没有把你生 出来之前,你是什么:是男的还是女的?是 美国人还是朝鲜人?是佛教徒还是基督徒? 你什么都不是!你回到这个层面去认识你自 己,以这个未署名的身份活在这个世上。

如果我设定自己是什么,就一定会遇到 相反的对立面,于是就会产生冲突,如同两 块石头一样,会不断地摩擦、撞击。当我不 是什么的时候,我将不再有对立面。《心经》 上说观自在菩萨在证得空性之后,心无挂碍故无有恐怖。因为两块石头可以相撞,但石 头不能够撞击虚空。古德说:“把火烧天徒 自疲。”你没有办法伤害一个证得空性的人, 就如同拿一把火去烧天空,你不会烧到天空, 只会烧到自己。证得空性的菩萨没有任何障 碍、自由自在地活在世上,不是因为他是一 位国王,所有的人都服从于他!不是这样, 连国王都会有障碍,但菩萨不会。

菩萨把自己变成了虚空,而虚空是没有 障碍的。对于他们来说,他们既不是男的, 也不是女的;既不是美国人,也不是日本人; 既不是佛教徒,也不是非佛教徒。应以何身 得度,即现何身。他们认识到自己的本质, 超越了一切的对待,而世俗都只是假名安立。 故禅师常说:“说似一物即不中。”你刚开 口说话他就要打你,无论你说出什么答案, 都是错,因为那个本不在语言里, 你怎么去 描述它!禅宗让人去参,它不会告诉你答案, 因为根本无法通过语言告诉你答案。它只是 拈出一个问句:“父母未生前你的本来面目 是什么?”当你参这个话头的时候,好像能 够看到那个东西,但是你却说不出来,古人 形容此为“狗舔热油铛”,想下口却始终下 不得口。你若说这是佛性,这是某甲的本来 面目等,这些统统都是假名安立,与真实了 不相关。

过去有人问一禅师:“什么是佛?”禅 师跟他说:“狗屎橛!”就是故意用一种很 脏的话去说,因为他知道你想听一个很高大 上的解释,什么圆满、清净、真实之类的, 其实那个东西它什么都不是,它既不是好的, 也不是坏的。有时禅师针对你的某种执著, 故意说些相反的话,帮你抽钉拔锲,事后却绝不相认,因为那只是应病与药的方便。如 果已经能看到月亮, 那还要纠结那根指头干 什么呢?

八、正法眼藏

禅宗,又叫正法眼藏,它不是经律论 三藏。正法眼就好像一个能够看到正法的 眼睛一样,有了这只眼睛,就无须再依赖 文字的教法了。打一个比方,就像有一个 盲人,他要从此地走到大门,那么别人就 要指导他说,你现在向左走十步,然后注意, 下面有台阶,你往下走五个台阶……他需 要不断的语言引导;而且针对不同的盲人, 这些引导词可能不同。因为每个人的步伐 不一样,张三走三步,李四要走五步,张 三偏左了,须向右一点,李四偏右,又须 向左一点。于是我们会看到,佛经中针对 不同人会有不同的讲法。但是禅宗不是这 样子,它是要把盲人的眼睛治好,眼睛好 了之后,那么所有的教法都能够心领神会, 因为他知道自己在哪,知道目的地在哪, 也知道路该怎么走了,不再依赖他人文字 的引导。正法眼会自动判别什么是正法, 什么是方便法,什么是像似法。故六祖在《坛 经》中说,每个人心中都有三藏十二部经典, 只是因为内在的善知识还没有觉醒过来, 故需要一个外在的善知识,帮你唤醒内在 的佛性。

《圆觉经》说:“无上法王有大陀罗尼 门名为圆觉,流出一切清净真如、菩提、涅 槃及波罗蜜,教授菩萨。”佛陀的教法就像 从满溢的瓶子流出一样,它是自然而丰盈的, 无须造作,不从外得。过去有一个禅师开悟之后,回来感谢他的师父,因为他当年苦求 师父给他指点一二,师父就是不跟他说,现 在开悟了,方知师父用心良苦,特来感谢师 父当年不跟他说破的大恩。为什么不能说? 禅宗认为外来的东西都是没用的,一定要从 自己内在流露出来。比如有一朵花非常香, 你把它摘下来插在自己身上,别人走近你就 能闻到香味,但这个香味不是你自己产生的。 时间久了之后,你反而会觉得这就是我的香, 但其实不是,这只是借来的罢了。我们现在 修学佛法也是这样,很多行为其实不是你内 在自然产生的,而是别人要求你这样做的。 你学着去吃饭,去走路,去打坐,去呼吸, 去慈悲,去智慧。时间久了,你也会变得好 像越来越慈悲了,看待问题越来越没有那么 自我了,但是你要知道,它是借来的,只是 因为不断模仿而形成的一种习惯,它不是来 自于你的内心。比如说慈悲,到底是一种抑 制不住的,不需要造作的慈悲,还是碰到一 件事情,想了一想觉得,我是学佛的,我要 去慈悲?前者是真正的慈悲,而后者是训练 出来的。所以有的时候,我们会突然觉得学 佛很累,好像总在强迫自己做些什么。因为 凡是造作的东西,维持起来都会比较累,它 跟你的本性相冲突。一朵花放久了会枯萎, 会变得没当初那么香了,于是你会再去寻求 一些佛法,从不同的地方搜集花瓣,撒在自 己的身上,然后你又觉得身上有香气了。但 是除非你自己内在真正的觉醒,佛法才会与 你融为一体,否则全是借来的,而且时间越 久,就会越发看不清楚。

六祖大师开悟时曾说:“何期自性,本 自具足!何期自性,能生万法!”别的宗派 都是从下往上修,布施、持戒、忍辱、精进、 禅定、智慧。禅宗是反过来的,它是从上往 下修,六祖让人天天念般若波罗蜜,这是从 般若开始,贯穿其他五度。因为只要见地到 了,所有的修法就如同高屋建瓴、水到渠成 一样,非常顺利。故经中说般若是证得无上 菩提的大方便,这就像生锈的门锁,若往里 面滴点油,打开锁就会很容易。如果修行没 有方便般若,那么布施、持戒、忍辱等等都 会非常的困难,因为慈悲与智慧不匹配故。 福慧两种资粮就像支撑人身体的两个脚一 样,需要长短一样。我们有时会过分强调慈 悲,但在帮助别人的时候,却又产生了很多 的烦恼,为什么呢?因为你的智慧跟不上, 就如同某人的一条腿很长,另外一个腿很短, 他走路反倒不如两腿虽短但均衡的人。

禅宗说,不见本性,修法无益。我们要 先认识到自己内心的圆满,从这个角度上修其 他的法,才能够完美地建立起来。比如说要 去除贪欲,我为什么不去贪呢?那是因为我 已经找到了最圆满的东西。我认识到自己的 内心本自具足,外在的获得不能增加一分, 外在的打击也不能减少一分。当你这样去认 识自己的时候,贪就自然不会生起。而不是 强迫自己,一边觉得那个东西很好,一边又 强迫自己不要去贪,这会造成内在的分裂,变 成了自己与自己在争斗。但是就佛法来说,它 从来不是一种强迫,它来自于你对内心的认 知。佛陀的慈悲,佛陀的无贪,不是装出来 的,而是一种发自内心的真实流露。我们只 能把自己拥有的东西传递给别人,我们有快 乐才能传递快乐,我们有智慧才能给予智慧。 我们是圆满的、喜悦的,才会溢出真正的慈悲。

九、定慧等持

我们为什么看不到自己的真心?因为 我们总是被自己的妄念障住。禅宗将此比喻 为贴肉汗衫,因为太近了,就会误以为是 真实的自己。我们经常会把一些飘过的欲 望、想法,当成是自己真实的内心,会不 断追逐这些想法,或满足这些欲望。比如 说最近有一部很好看的电影,你已经订好 了票准备下班去看,但公司突然说要加班, 你就会觉得很郁闷,因为你觉得你的需求 没有得到满足。但是你要知道,去看电影 只不过是一个念头、一个想法,只是因为 离你太近,你就把它当作自己内心的需要, 其实你的内心根本不需要看电影。我们经常 说,一叶障目不见森林。一片小小的树叶可 以将整个森林障碍住,不是因为树叶太大, 而是因为离我们太近。同样的道理,如果你 能够看清内心当中,那些飘过的念头根本 不是你的自性,它就障碍不到你,我们要学 会观照,观照意味着距离的产生,观照会 创造出一种内在的距离。看清自己的念头, 等于是在我们的妄念与真心之间拉开一段 距离,分清此是此,彼是彼。一旦观照产生, 事情就会变得简单。比如你现在飞到太空 去看地球,就会觉得地球不过是一粒尘埃。 那些你认为了不得的大事,只要有足够的距 离观照,你就会觉得其实并没有那么重要。

人往高处走,水往低处流,我们的内心 之所以不能安定下来?是因为内心不平。当 你觉得自己不圆满,觉得还有更高的、更好 的目标时,心就会本能地开始流动。比如说, 一个人周一到周五上班,他会想周六周日我 要到什么地方去玩。他为什么会这样想呢?是因为他可以通过想象的快乐来掩盖现在的 不快,他觉得周六周日比现在上班的状态更 幸福,所以才会去想,如果周六周日他还要 加班,他就不会这么想了。

同样的道理,禅修的时候,我们可以观 察自己的内心为什么会飘来飘去?那是因为 你的内心觉得有个更吸引你的东西存在,故 除非你所处的当下就是最圆满的,否则你的 心一定会寻找机会溜掉。我们不能强迫自己 修行,经中说“乐”是“定”的近因,快乐 满足是心能够停在当下的根本原因。经中说 开悟的圣者,既不往前赶,也不往后退,他 就停在当下。你看到一个禅师很优雅地走步, 很优雅地吃饭,很优雅地坐禅,他不是训练 出来的,他只是在享受当下,充满着艺术的 美感,所以禅者的诗歌很多,天马行空、惊 才绝艳的句子彼彼皆是,这些都是他们内心 幸福的自然流露,不是苦思冥想挤出来的。

以前有个禅师写偈说:“南台静坐一炉 香,终日凝然万虑亡。不是息心除妄想,只 缘无事可思量。”他说每天坐在那边,什么 妄想都没有,并不是修了什么除妄想的功夫, 只是因为没有什么可想的。之所以没什么可 想的,是因为禅者的当下就已经是最圆满的, 故还要想什么呢?当心灵处于高峰体验时, 人们会不由地希望时间停止流动,不会回忆 过去,也不会梦想未来,而是全身心地品味 当下的喜乐。我们生命的本质,它本来就是 最圆满的,既不需要得到什么,也永远不会 失去什么,当你认识到这一点的时候,你的 心就会自然而然地安住下来,这才是“妙湛 总持不动尊”。

《坛经· 禅定品》中说,禅门的定慧是 不分家的,若能认识到自己的本来圆满清净, 不假外求,你就已经在定中。这个定是非常 稳固的定,因为它的所缘就是你的本性,它 时刻都在那里;且它又是最圆满的所缘,没 有其他的事物值得你去分心他顾。当你看到 它的时候,你就会获得永恒的宁静和幸福, 一切语言文字都不足以表述。(完)

摘自《生命的回归》

返回31期目录请点击:这里

排版|刘燕

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org