if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 新闻动态 > 禅修 | 过这样的一天 用正念感知生命的当下

禅修 | 过这样的一天 用正念感知生命的当下

发布日期: 2021-05-05 浏览量: 6,199 次浏览

辛丑三月,

江南的细雨微微飘落,

香樟树的叶子缤纷地覆盖大地,

西园迎来了第一次禅修体验活动。

佛陀涅槃日,

我们如约体会涅槃寂静的自在与欢喜。

生命在心的瀑流中裹挟着种种欲望、念头不断前行,我们总会忘记从何而来、又往何去,纷繁复杂的思想指使我们前进,我们会感知到身体的种种信号、内心的种种呐喊、思想的种种欲望、行为的种种冲动、情绪的种种感受,他们来自哪里、又怎样存在?所有的情绪、感受、认识、观念都是真的吗?如何才能做自己生命的主人?生活的烦恼来自哪里?是内心的错乱还是事情的琐碎?

正念开示,初坐与行

上午9时,明旭法师缓缓进入禅堂,带领大家坐禅。

什么是禅修?禅修是从四念处入手,通过观呼吸、观身体的变化有意识地培育觉知的心,让我们的心活在当下。正念本身是觉知,觉知当下心、感受、情绪、行为的状态,直观内心,观呼吸、感受,从道理上的感知到当下的生命体验。觉知触、受、爱、取、有的每个当下,通过禅修看到清净的心、无我的心。


简单地调整到舒适的位置,伴随法师的开示,大家开始一点点进入禅修的状态。

初坐禅从觉知呼吸开始,用心观察一呼一吸的当下,标记呼气、吸气,标记分散的念头,专注呼吸的观察。

如果难以观察,就觉知自己在禅堂里静静地坐着,听欢快的鸟语,听悦耳的风铃,观呼吸的进出,仿佛看到另一个顽皮的孩子在自己的视线中来来去去,看着、陪着,不急不躁,有时候为他着急、为他喜怒哀乐,可自己要明白那终究是他的人生、终究不为自己左右,于是只能默默引导,愿他慢慢长大,愿他能有一天能证悟这世间的真相,愿自己的心接纳。

感知呼吸的来去、感知念头的来去、感知一切的来来去去,生命就是在如来如去中前进的,有它的轨迹、有它的安排,不迎不拒,静待花开。


行禅,在双脚的抬、落、转的感知中获取生命的轻安与愉悦。

双脚坚实地踏在三宝楼的青瓦地上,感受大地支撑的力量,感受双脚为身体服务的温度,感受它坚定地支持与配合,慢慢地能够聆听风铃的清音,摇曳的风声清晰可辨别,微风拂过双颊,舒适、自然,看同修道友的那份宁静、安详,听法师娓娓道来,观呼吸、觉念头、体疼痛,身体于我是好朋友,站出来看那个忍受疼痛的自己,告诉自己知道、知道、知道。

午间开示,妙解答疑真智慧

午斋过后,法师就大家的疑惑进行解答。

打累了原来可以放松、可以调整。无论遇到什么,我们都要学会观察是不是抓取,要时时刻刻去检查,如实观照自己,对自己的状态抱着接纳的状态。继续观呼吸,遇到抗拒,就反问自己抗拒什么,抗拒背后在抓取什么。抗拒是嗔心,抓取是贪心,两者相辅相成。

正念禅不在乎观什么,而在于有觉知、在于突破执着。

答疑后,下午开始了继续的练习。

了了分明、安静觉知,我知道呼吸的节奏,我明白念头的造作,我通达疼痛的觉知,我听到呼吸声伴随风铃声传出静寂的禅堂去往更远的地方,我看到无尽的天际的自己曾经在这个地方坐着、坐着,这样坐着的状态在时空的长河显得短暂渺小,可难以跨越的是这样一份经历的感悟。苍穹之下,万籁俱寂,唯有这样的我们生命在流逝,唯有我们的心在时空中动荡,才能唤起这尘埃的飘洒和落地。唯有心的造作,才有无数的分别与情绪。

禅修,学会专注地觉知当下,然后获得观照烦恼和心的能力,是一种方便,也是一种本来的生命状态,挖掘生命的潜力,获得生命的解脱,与心在一起,寻找那片刻的宁静,如实观照心念起落,洞察万物实相,在变与不变的宇宙中体会心的能动。


雨后西园的静谧、清新、美妙伴随江南的生气都在心的宁静中再次绽放它神奇的魅力。一个禅堂通往无尽的时空,一座寺院通达智慧的殿堂,一花一木皆是通往未来的钥匙,一呼一吸皆是生命的跳动。从这里起航,寻找生命的真谛。


文/道尘 图/善泓

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org