if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 寺院巡礼 > 活动记录 > 法会 | 守一日清净 息五欲尘劳

法会 | 守一日清净 息五欲尘劳

发布日期: 2021-05-05 浏览量: 4,009 次浏览

“八关斋戒”是佛陀为在家居士开设的、体验出家生活的一种戒律,受持时间为一日一夜,虽只有一日一夜的时间,但对于在家众来说却可以积无量殊胜功德!

在家信众们虽内心向往清净,但红尘滚滚,平日往往在五欲六尘、贪嗔痴的泥潭中翻滚,定期过一种斋戒的生活,不但可以净化心灵也起到止恶修善的作用,是修行路上的增上缘。西园寺每月第一周的周六,定期安排在家众受持八关斋戒,为大众安顿身心提供了殊胜的机缘。今年五月的八关斋戒日恰逢五一劳动节,信众们以这种特殊的方式度过五一假期,真是随喜赞叹!


初夏的西园寺,绿阴渐浓、惠风和畅,人们进入院内,无不感受到一份远离尘寰的清凉自在。上午八时许,打板集合信众进入三宝楼戒幢讲堂,八点三十分八关斋戒正式开始,悦众师带领四众迎请受戒和尚,今天为大家受戒的是西园寺堂主宗志法师,在维那师的迎请声中,宗志法师缓缓步入讲堂为大众受戒。

法师首先随喜大家今天放弃世俗的休闲,来参加八关斋戒,接着法师为大家开导戒法。佛法是以解脱为目的的,所谓解脱,就是要解脱我们的烦恼障和所知障。烦恼障是我们平常所说的贪、嗔、痴,是众生烦恼的根源,佛法称之为根本烦恼;而所知障是由于这些不良心理活动形成的习气,它使得我们不能正确地了解事物的本来面目,常常被外界的种种诱惑所束缚,内心迷惑困扰,不得自在。我们学习佛法的目的,就是为了从烦恼和习气中解脱出来。大家可能会想,既然如此,何不直接转变人的心理,为何要受戒呢?“戒为无上菩提本,长养一切诸善根。”对于佛法初学者,我们不知道什么行为是正确的、什么是错误的,戒律可以起到防非止恶的作用,通过持戒可以让我们安住在善所缘中,这跟世间所说的自律,其实道理是相通的,在世间想要获得一些成就,同样也要有一些行为上的约束。

大家都知道智慧般若很殊胜,其实古德们把戒律称为事相上的般若,它也是一种般若,是一种明了此应做此不应做的智慧。佛教有关戒律的内容非常多,八关斋戒只是其中一种,类似于沙弥戒但又不完全一样。


在宣说了为何要受八关斋戒后,法师带领大家忏悔、发愿、受三皈。在正受八戒前,法师逐条为大家讲解了所受戒相的具体内容,使信众们对今天所受的戒内心清晰明白,也增加了信众们受持的信心和好要之心。八关斋戒顾名思义,“八”指八项戒律,分别是:一不杀生;二不偷盗;三不淫欲;四不妄语;五不饮酒;六不着香花曼,不香油涂身;不歌舞倡伎,不故往观听;七不坐卧高广大床;八不非时食。“关”指关闭,即关闭众生生死之门。“戒”为防非止恶。“斋”即过午不食。

在梵音绵密的唱诵中、在清净庄严的氛围里信众们收摄身心,持守正念,开始了作为寂静佛子的一天……


据经典记载,受八关斋戒能成就不堕恶趣、消灭罪障、免除横祸、福报优厚等诸多功德利益!愿信众们珍惜暇满人身,以恭敬心、欢喜心和感恩心受持八关斋戒,体验短暂的出家生活,不负佛陀的慈悲和三宝的加持。守得一日清净,暂离五欲尘劳,为最终成就无上菩提集资净障!


文/金力

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org