if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 弘法活动 > 斋戒共修 > 十善业道 | 一切美好皆可修习来 (4)

十善业道 | 一切美好皆可修习来 (4)

发布日期: 2022-02-21 浏览量: 1,379 次浏览

佛教是非常平实的宗教,非常积极,也非常的理性,思路非常清楚。认为一切都是心的产物。无论是诸佛的妙色光明、大菩萨们的法相庄严,还是大护法的殊胜能力,所有这些无非都是善业和福德的结果,都是可以通过修习来得到的。

(续前)

在上一次的皈依共修中,我们说到了《佛说十善业道经》的第一部分。在这本经的开头,龙王向本师释迦牟尼佛请教,为什么大海中的生命多种多样,每一种的长相、大小、福报都不同?

佛陀就回答他,是因为每一个众生的心念不同,所以会造作不同的身语意行为,而不同的身语意的行为,就会对我们的生命留下业力的影响。因为这个原因,产生了我们生命种种不同的形态。

今天继续来开示“十善业道”的奥秘。

龙王,汝观佛身,从百千亿福德所生,诸相庄严,光明显曜,蔽诸大众,设无量亿自在梵王,悉不复现,其有瞻仰如来身者,岂不目眩。汝又观此诸大菩萨,妙色严净,一切皆由修习善业福德而生。又诸天龙八部众等大威势者,亦因善业福德所生。

前面佛陀讲了业果的道理,接下来佛陀就开始举例,联系到现实生活:

佛陀说,你看如来的色身,是从无量无边的福德中产生出来,所以是妙相庄严、光明显耀。佛的身体会散发出一种非常清净的光明。我们知道色界天的天人都是拥有光明的,他们不需要靠日月来照明,自身就是光明显耀,而梵王在诸天人中间,更为殊胜,他的光明远远超过了一般的梵天。

虽然在法会现场有无量亿的梵王,各自都拥有自己的光明,但是当佛陀坐在法座上的时候,他的光明却让所有的天人都黯然失色。当人们注视如来色身的时候,就会被他震撼,受到他的感染。法会中也有很多的菩萨,这些菩萨也是妙色严净,非常的庄严殊妙。这方面我们看《华严经》里边就有非常详细的描写。

佛陀说,这些都是通过修习善业福德而来。除此之外法会中还有“天龙八部”,就是龙、阿修罗、音乐神、金翅鸟等等,也都拥有各种各样的大威力。虽然说它们有的是非人,有的在动物界,但是它们的福报都是很大的,拥有非常强大的能力。它们拥护佛法,成为了佛陀的弟子,且能够参加各种各样天人的法会,福报非常大,它们也是善业所生。

佛陀举了现实的例子,告诉龙王说,不要觉得业力非常玄妙,只是一种理论。无论是智慧光明、妙色庄严,还是我们种种的大威势,所有这些无非都是善业和福德的结果,都是可以通过修习来得到的。

所以说佛教是非常平实的宗教,佛教认为一切都是心的产物,都是可以通过修习来得到的。乃至于诸佛的妙色光明、大菩萨们法相的庄严、包括大护法的殊胜能力,一切都是善业福德所生。

就像我们此时此刻在这样一个庄严的戒幢讲堂里一起来思考人生以及甚深的法理,一起来净化自己的心灵,体验佛法超越的、清净美好的精神境界。能来到现场也是诸位的善根福德的因缘。此时此刻也有很多人,可能正在世界的某些角落辛勤奔波,也可能正在产生种种的烦恼,甚至有的人还在造作种种的不善业,遭受各种苦难。但是此时此刻的我们却能够放下身心,安住闻法,这也是我们善根和福德的显现。随着不断地修习我们的身心,它就会不断的提升和变化。

到底什么是福德?在《菩提道次第论》里列举了佛教认为的多种福报,具体说来有八种“圆满”是福报中比较重要的,我们看一下:

第一,寿量圆满。有的人一出生就去世了,有的人还在妈妈的肚子里,没有生下来就夭折了。还有一些人虽然说充满了才华,但是他们生命短暂,还没有来得及领悟真理,还没有达到自己理想的事业就匆匆离开了世间。所以佛教认为长寿是一个重要福报,因为有足够的时间、足够的机会可以去修持善法。如果寿命不够长,是没有机会的。

第二,形色圆满。容貌端正,身心健康匀称,没有残疾等等,这是第二种福报,可以令见者欢喜。我们大家在日常生活中可能都会有这种感觉,就是当我们看到一个人容貌比较庄严,身形也比较好的时候,就会对他产生一种好感。虽然说我们可能并不了解这个人,但是我们可能对他的态度会更友好一点。如果说一个人的外形让你非常难以接受,可能往你旁边一坐,你的身体马上就会紧缩起来,关闭了自己的心门。所以形色圆满也是一种福报,也是修出来的。我们今天有很多人在佛前供灯、供花,观想把种种的妙花供养给殊胜的三宝。所有这些修习,都可以令我们感召庄严殊胜的容颜。

第三,种族圆满。就是出生高贵。出生高贵具有一种社会影响力,所以有的孩子在还没生下来的时候,他已经拥有了一个非常不一样的平台与起步。皇后怀孕的时候,她肚子里的孩子已经注定了将来要成为国王,所以说出身是第三种福报。

第四,自在圆满。“自在”包括财富和人脉势力。当我们拥有了足够的财富,拥有种种人脉资源,会发现可以做很多很广大的事业,可以非常方便地来摄受众生。佛教认为财富本身并不是罪恶,关键看你怎么来使用它,所以菩萨们也会修习福报,当他们拥有了广大的财富的时候,他们可以做各种各样殊胜的事业。

第五,信言圆满。信言圆满往往不被人们重视,是说话诚信度很高,为人所信任,这是我们修出来一种特殊的福报。我们会发现有一些人说话,对方就非常容易接受;但是有些人想把一个好东西介绍给大家,一开口别人首先就已经不相信、就拒绝。佛法认为这就是信言圆满的一个差异。诚信度是我们今生所要去培植的,但是同时它也带着我们过去生的影响力,所以要好好的修诚信。

第六,大势名称。即声望、社会影响力。有声望和社会影响力,我们就可以运用它来利益社会,当众生得到我们利益的时候,就会得到他们的拥戴,从而能够接受教化。当我们传播智慧给他,来帮助他的时候,他就会非常容易接受。所以我们的社会影响力,实际上也是福报之一。就像周恩来总理在人民心目中拥有非常高的声望与影响,这就是一种非常好的力量。

第七种,男性具足。这一点可能大家会觉得有些奇怪,就是身为男性也是一种福报。当然男性占了很多优势,没有怀孕、生孩子、哺乳这些任务,就可以很轻松的去发展事业。女性生理已经决定了她要承担抚养孩子、哺乳婴儿等等这样的一些义务。爸爸无论再怎么能干,有些事情是代替不了的,必须由母亲来承担,女性就决定了要在很多方面付出,如孩子和家庭。另外一方面,女性一般来说体力也弱于男性。单身的女性独自一个人,夜晚有时候不太敢去偏僻的地方行走,会害怕遭遇人身安全的威胁,男性就会好一些。当然这些都是外在的。

在佛教里认为更重要的是大丈夫的品质,就是勇猛担当,拥有理性,能够超越自身的情执,这样的品质也是一种大丈夫气概。当大爱道比丘尼向佛陀请求出家的时候,佛陀开始是拒绝的,他说你们在家里修行就行了,不要出家,经过了三次请求都没有答应。后来阿难来说情,佛陀才同意。他勉励比丘尼们说,如果尼众能够突破情执,可以令正法久住一千年。

女性具有非常好的精进、忍耐的品质,信心也非常强。我们在各种修行团队里都能够看到,女性的人数往往超过了男性,说明她们具有天生的信心,这都是非常好的品质。佛陀也非常期待所有的女性修行者能够超越对情感的依赖,成就一种内在大丈夫的品质,这时候会发现你也可以称作是大丈夫。我们要有大丈夫的承担和独立性,一种顶天立地的气魄,具有自信、拥有力量,拥有开阔的胸怀。这对于修行和成就世出世间的功德都是非常重要的。

第八,大力具足。大力具足就是身心非常的健壮。我们每个人的身心是不一样的。西方的“铁娘子”撒切尔在政绩上很有影响力,事业很成功,她一天只要睡三个小时就可以精力充沛,我们一天恐怕睡六个小时、七个小时,有时候还会觉得疲惫,先天就是有差异的。西方人做了一个社会统计研究,有时候我们的社会财富、事业成功与我们的睡眠时间成反比,每少睡一个小时,你的财富值与事业度就相应地提升多少。

但睡眠不是想缩短就能缩短的,它与体质有关,与精力有关。但是体质与精力很多时候是先天的,有的人天生就拥有很多能力和健壮的身心,而且不只是他的身体健壮、精力充沛,他还具有非常敏锐的思维,智慧一点就通,一听就悟,非常犀利。具有一种慧力,烦恼淡薄,这些都是能力方面,这种大力具足也是一种福报。

我们有时候不要去羡慕别人怎么样,一对比出来,你就知道为什么有些人财富、事业、修行方方面面做得那么好。会看到,他或多或少拥有以上所说的八种福报中的一种或者多种。当然,能够圆满具足八种福报是非常少的,释迦摩尼佛就拥有这八种品质。虽然说可能每个人起点不一样,但这八种福报并不都是过去生带来的,我们这一生也在不断地修这八种福报,这八种福报的善根也可以在这一生积累。

有的人年轻时候身体不好,到了中年以后身体越来越好,智慧也打开了,体力也提升上来;有的人小的时候很好,但是不注意调整,缺少人生的智慧,很可能到了中年之后急剧下降,感觉到一天到晚疲惫不堪、缺少力量,大脑混沌,整个人衰减下来。这都是要修的,每一种素质都不是天上掉下来的。

所以佛教是一个非常积极的宗教,和想象的消极是完全不同的,而且它也非常的理性,思路非常清楚。

(未完待续)

录音整理 | 陶苇 陶英    校对 | 妙深    排版 | 智凰

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org