if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 弘法活动 > 斋戒共修 > 十善业道 | 从心做起,把你的整个生活转化为修行 (17)

十善业道 | 从心做起,把你的整个生活转化为修行 (17)

发布日期: 2022-04-25 浏览量: 1,264 次浏览

在前面《十善业道经》学习过程中,佛陀为弟子们开示了为什么大海里的生命有那么多的种类,不管是容貌、寿命、生活状态都不一样。佛陀为我们指出,是因为众生心念的差别,就带来了生命品质的悬殊,今天会在“十善业道”的基础上来讲“广修万善”。

如果聆听了佛陀的教诲,我们能够做到远离十种不善,修习十种善法,已经非常的殊胜了。但是佛陀在这里继续为我们开示道:如果能够再把各种各样的善法都结合在远离十不善、修习十善这样的基础上,让它们来丰富我们的修学方式、修学内容,多层次、多角度、立体化地来修学,那么我们的修行就会非常的善巧、非常的圆满,能给我们带来丰硕的成果。佛法的修行并不是单一和教条的,它非常灵活,而且需要高度生活化。

有一个佛教的公案:一位虔诚的弟子去依止一位著名的佛教老师,这个师父修行非常高深,弟子也非常的虔诚,来了之后他信心满满,非常的踊跃。他跟师父说,从今天开始我要每天诵经,师父你看怎么样?他的师父就微笑着说,诵经很好,但是修行更重要。他就觉得:难道诵经不是修行吗?难道还有更殊胜的修行?这是师父在暗示我吗?他就说,那我每天来礼佛,你看这样来修怎么样?师父仍然微笑着说,礼佛很好,但是修行是更重要。他又有点懵了。接下来想了一想,他说那我每天来好好地禅修,把心定下来打坐。师父,你看这怎么样?师父仍然微笑着说,打坐很好,但是修行更重要。

这位弟子几乎快要崩溃了,他非常迷茫,那到底该怎么修行?在这个时候,师父才告诉他:从你的心上做起,把你的整个生命、生活转化为修行。

说到这里,我们可能就会觉得真的不容易。

回想一下我们自己,我们有没有把我们整个的生活都变成修行?有时候会觉得,我每天诵经了、禅修了、礼佛了、并且还放生。但是要说把整个生活、整个生命变成修行,很多人突然就会觉得差距好大。或者突然有一种不一样的感觉,发现对佛法的修学好像才刚刚涉入一点点。确实是这样子的,佛法的修行非常的博大、非常深奥,不是说我们一天有那么一两个功课,一个小时、两个小时、或者几万声佛号就能够代表它的全部。

因此佛陀在《十善业道经》里为弟子们开示了远离身业的三种不善、语业的四种不善和心念上的三种不善之外,还为我们开显佛教的种种法门,目的是为了帮助我们把整个生命转化为一种修行。

“尔时,世尊复告龙王言:若有菩萨依此善业,于修道时,能离杀害而行施故,常富财宝无能侵夺,长寿无夭折,不为一切怨贼损害。离不与取而行施故,常富财宝无能侵夺,最胜无比,悉能备集诸佛法藏。离非梵行而行施故,常富财宝无能侵夺,其家贞顺,母及妻子无有能以欲心视者。”

佛陀这时开始引导我们,结合十善业来修各种各样广大的善法。首先讲到了布施,依止十善而修布施。什么叫布施?它是一种给予的心态和行为。

前面讲到,布施的内容可能是物质的;也可能是精神上的,比如佛法,还有世间各种各样的智慧、技能;也可能是情感上的,比如说开导众生远离痛苦,让他不再遭受生命的恐惧、迷茫。布施有多种,是我们日常生活中不可缺少的一种善法。可以说我们大家每一天里都充满了布施、给予的行为。

如果没有父母给予我们衣食,给予我们照顾,没有老师们给予我们知识,我们能够成长为今天的自己吗?肯定不可能。同样的,朋友之间每天也在互相给予,微信上问候一下,出门的时候一个人逛街觉得缺少了参考,带个好朋友以便买东西的时候互相商量,帮助自己买到比较称心如意的东西。有时候遇到困难,可能朋友们、亲戚们会齐心协力来帮助克服。在单位里的任何一个工作,下属要付出,领导也要付出,齐心协力,一个部门才能发展,一个企业才能运转。包括修行佛法,也需要得到相关的资讯和老师的指导。

布施在我们的日常生活中是不可或缺的,我们每个人每天都在做,这些行为让世界得以运转,让我们得到快乐和安宁,同时我们也能够通过这些得到别人的尊重、喜爱,我们也能成就自身的价值。

但是没有经过佛法熏染的人,在布施的同时往往也夹杂着很多的不善法。我们常常是一边在给予关怀、给予帮助,同时也在执著、索取甚至伤害着别人,烦恼和善心交杂,令我们布施的行为受到了染污,它的收效也会大大降低。有时候我们父母为孩子做了很多,可最后两个人也会翻脸,孩子与父母翻脸、闹崩了。那就是因为过程中缺少智慧,夹杂了烦恼。修行是非常细致,也是很不容易的。

佛陀在这里告诉我们“离杀害而行布施”。如果我们在利益众生的同时,能够断除杀害众生、伤害众生的行为,这时我们可以感召长寿的果报,不会被怨贼损害的果报。

第二,“离偷盗而行布施”。当我们为众生布施财、法,布施无畏的时候,如果能够远离权势胁迫、欺诈、窃夺这样不如法的行为,那我们所感的财富不只是稳固的,而且它还能涉及世间的宝藏,涉及一切佛法的宝藏。

以前有人问到,如果做了坏事,然后把得到的钱拿来做供养或者到庙里做功德有没有用?虽然这确实仍然是一种布施,有它的善果,但是我们的布施行为被这种不善业染污了。所以佛陀说,如果能够用清净的方法来布施会更好。

第三,远离邪淫而修布施,就能感召财富安稳、家庭稳固、不受侵犯的殊胜果报。

(未完待续)

什么叫布施?它是一种给予的心态和行为。

从你的心上做起,把你的整个生命、生活转化为修行。

没有经过佛法熏染的人,在布施的同时往往也夹杂着很多的不善法。我们常常是一边在给予关怀、给予帮助,同时也在执著、索取甚至伤害着别人,烦恼和善心交杂,令我们布施的行为受到了染污,它的收效也会大大降低。

我们每个人每天都在做布施,这些行为让世界得以运转,让我们得到快乐和安宁,同时获得别人的尊重、喜爱,成就自身的价值。如果在依止十善的基础上而修布施,能让我们获得种种殊胜的果报。

录音整理 | 陶苇 陶英   校对 | 妙深    排版 | 智凰

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org