if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 法音宣流 > 弘法书籍 > 有声书 |《释迦牟尼佛传》—— 僧团中的争执与安乐 39

有声书 |《释迦牟尼佛传》—— 僧团中的争执与安乐 39

发布日期: 2022-10-08 浏览量: 453 次浏览

收录于合集#释迦牟尼佛传    39个

《释迦牟尼佛传》——星云大师 著

《释迦牟尼佛传》—— 僧团中的争执与安乐 39

合集#有声书《释迦牟尼佛传》              41个

“梵豫王和长生童子就一起寻路回城。路上,很多梵豫王的大臣迎来,梵豫王向他们试探似地问道:我问你们,假若你们相逢到长生童子的时候,怎么对付他?”

这些大臣,都一个个勇气百倍的回答说:“砍他的手!”“断他的足!”“送他的命!”

梵豫王指着身旁的长生童子说道:“这就是长生童子!”

大臣们非常的惊奇,一个个都剑拔弩张,准备杀害长生童子。“不要动手!”梵豫王遏阻着,他把长生童子以德报怨的话一一讲给大臣们听,大臣都很感动,梵豫王并吩咐以后无论是谁,不准对长生童子再怀恶意。

大臣们非常悦服,回城进宫之后,梵豫王请长生童子香汤沐浴,以王者的服装为他穿着,让出自己的宫殿,请长生童子坐在自己的金床之上,最后把自己的女儿许配给长生童子为妻,派了很多的军队车马,护送长生童子回国。

“诸比丘!你们听了此事,不知心中作何感想?憍赏弥国的国王长寿王,自己行忍辱,具有大慈悲的心,施恩惠给他的仇人,你们应该也这样去用功。你们以真心的信仰,背井离乡,割爱辞亲,来探讨宇宙的真理,求证人生的实相,你们就应该要行忍辱,赞叹忍辱;行慈悲,赞叹慈悲;将恩惠布施一切众生,宇宙中的实相是一体的,不应该有你我的争执!”

佛陀虽然这么慈悲的引事实来劝解大家不要争执,但在一些喜好争执的比丘心里,仍然像有一大块疙瘩不能溶解,有一位比丘对佛陀说道:

“佛陀!别人讥嘲辱骂我,对我持相反的意见,叫我一句话不说,我做不来。”

佛陀看看这位讲话的比丘,随即从座位上站起来,威严地说道:

“做一个世间上的国王,被人弄得国破家亡,尚且能够忍辱,只有你们口头要争,为什么不能和合呢?以争止争,永没有止的时候。果真你们是为着解救众生,为着多数人的利益着想,用力量代替慈爱去折服对方,这也未尝不可。但你们之间的争执,全是从自我执着的私念出发。自我的一己之见,不应去争,应该要忍,忍之道才是宝贵的。诸比丘!假若你们有人不把大家当作师友看待,不肯共同地虚心学习,有如狂象独居旷野,坚持己意,以为自己最贤能善良,那就不要和他认为恶的人住在一起!”

佛陀说后,就吩咐各人散去,不能改变坏脾气的人仍然不能改,佛陀对无缘没有善根的人,也只好由他去。有善根而被佛陀的话感动了改往修行的也很多。

佛陀等大家散后,心中没有不快乐,因为他是佛陀,话讲过以后,心中没有丝毫的执着。佛陀知道人间争执的结很难解,自己不觉悟谁也没有办法。佛陀感到这个世间需要宣扬慈悲、自由、平等、缘生的真理,更加迫切!

佛陀独自一人信步走着,渐渐地走到波利耶沙罗林来,这座森林里正住着阿那律、跋提、金毗罗三人在修行。

这三个伯仲兄弟,在家时感情很好,出家后感情依然很好,他们三人有一盟约,共同依止佛陀修道,一切都遵照佛陀的戒法而行。若是出外乞食最初回来的人,先要敷床,次要汲水,再次要拿出洗足的器具和抹脚的布巾,安置水瓶,能够吃的东西把肚子吃饱,剩余的收藏于凉爽的地方,放在没有虫子的水中,留给后回来的人吃。收拾以后,净手洗足,整好尼师坛,入室念佛念法念僧或坐禅。再回来的洗足后,水如不足,要去再补,洗干净布巾,为后回来的人预备。吃饭的时候,如果感到不足,把前人剩下来的拿来吃,然后又再收好,净手洗足,整好尼师坛,入室念佛念法念僧或静坐。他们就这样过着律仪的生活,等到渐渐黄昏将晚的时候,最初的人从禅定中起来汲水,力量不足时,举手示意,叫人帮忙,但不可说话,默默的静静的生活。五天召开一次会议,商讨一些问题,以及报告各人修行的心得。这样平和的、美满的生活,他们都感到非常快乐。

佛陀走到这里来,心中很是欢喜,但这儿有一位守林的人,他不认识佛陀,因为平时佛陀行化在各地,总是带领了许多的弟子,而今天是独自一人,不留意时都不知道这是佛陀的光临。因此守林的人向前阻止佛陀道:“这里有三位圣者住着修行,您不能进去!”

佛陀微笑着,静静地答道:“他们三人见到我,大概也很欢喜!”

守林的人就把此话前去报告,三个人见到是佛陀的光临,真是喜出望外,阿那律来接佛陀的衣钵,跋提去敷好床蓆,金毗罗赶紧汲水给佛陀洗足。佛陀见到他们三人,很欢喜的向他们说道:

“你们平和的修道,过着无争的安乐生活,一心一德,一师一道,在见解上水乳交融似的和合,实在是非常地美好!”

佛陀在这里讲说五根、五力、七菩提分、八圣道分的道理,更增加三人对这美满生活的信心!他们感到天上的快乐、天上的欢喜,也不如他们的清净,他们的实在!

以后,喜欢争的人,佛陀就不理睬他们,这风声传出去以后,他们还有什么可以自尊呢?

非法喜争的人,一部分反省觉悟,一部分大家共同抵制他,他们这才忏悔,才知道大海流出的百川,是不能分的。

世间上争执的烦恼,和乐的安静,原是各人自找的,僧团中的学道者,在大圣佛陀的德化之下,因为根机的不同也有着圣凡之分。(未完待续)

 朗读 | 弘沐     校对 | 悟娟     排版 | 慈峰

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org