if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 新闻动态 > 交流往来 > 戒是无上菩提本 长养一切诸善根

戒是无上菩提本 长养一切诸善根

发布日期: 2023-03-23 浏览量: 3,845 次浏览

戒是无上菩提本,长养一切诸善根

2023年3月12日(农历二月廿一)普贤王菩萨的圣诞,在这殊胜的日子里,普仁大和尚在西园戒幢律寺为大众正授三皈五戒。

为了使信众对于受持“五戒”有更深入的了解,本次法会安排了戒幢佛学研究所智性法师,在法会现场做了关于《正确认识戒律·如何受持三皈、五戒》的开示。

戒是无上菩提本,应当具足持净戒,
若能具足持净戒,一切如来所赞叹。

在开示中智性法师分别从概述、三皈依、五戒三个部分对皈依、戒律作了浅显易懂的阐述。

在概述中介绍了在家戒学、戒学的翻译及弘法。

我们现在之所以能够学到戒学,是因为在民国的时候戒学的论典从日本回流过来,经过弘一法师,还有当时的律宗大德来弘扬,四分律又重新振兴了,我们今天有机会能如律如法地受持三皈五戒,要感恩弘一法师。

今天所讲的内容都出自于弘一法师在晚年的一部著作《南山律在家备览》,这部著书是适合在家居士们学习的关于律学方面的论典。

智性法师介绍了在论典中
三皈依
五戒的功德:

三皈依的功德:
《灌顶经》:受三归者,有三十六善神,与其无量诸眷属,守护其人,令其安乐。

《校量功德经》:四大洲中满二乘果,有人尽形供养,乃至起塔,不如善男女,以淳净心作三归。所得功德,不可思议,以诸福中三宝最胜。

受持三皈依,祈求三宝的加护,大佛菩萨也有这个愿力来帮助我们,再通过自身的修行、努力,再加上三宝的加持力,我们就可以不断地进步。

受持五戒的功德:受戒时,已行(财、法、无畏)三施,尽众生界。

《灌顶经》:五戒有二十五神,营护门户,辟除凶恶。天帝遣归戒之神,凡有亿亿恒沙之数。诸鬼神王番代拥护,不令衰耗。诸天欢喜,皆共护卫。若持戒完具,十方无量诸佛、菩萨皆共称誉。是人临终时,佛分身往迎,不令堕恶道中。

智性法师在开示中讲道:
学佛真正能受益就是从三皈五戒开始的,当下能把三皈五戒做好,就能得到利益。

我们今天只是受了五戒,不去学习如何持戒,是很难做到真正的持戒,这样的话只是发了一个空的誓愿,因为誓愿没有行,也是得不到戒的真正利益。

普贤王菩萨的十大愿望,都是以众生为核心、为出发点,作为在家信众,受了三皈五戒以后,在家要更好地扮演作为母亲、父亲、儿女等角色,让大家心生欢喜。

智性法师还介绍到,今年西园戒幢律寺会不定期地组织大家学习关于戒律方面的知识,使大家能够如法如律地受持“五戒”,使“五戒”能够长养信众们的一切诸善根,使西园戒幢律寺成为信众们的精神家园。

文字/悟苇

校对/道尘

编辑/智力

摄影/慈坚  大山

图片编辑/能觉  蔡杰  慈馨

排版/慧英

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org