if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 佛陀圣诞纪念日 随学佛陀品质

佛陀圣诞纪念日 随学佛陀品质

发布日期: 2023-05-29 浏览量: 433 次浏览

诸佛世尊

唯以一大事因缘故

出现于世

欲令众生开佛知见

使得清净故

出现于世

——《妙法莲华经》

农历四月初八,按汉传佛教习俗,迎来了一年一度的浴佛节,这是纪念本师释迦牟尼佛示现诞生的日子。

在佛诞日,全世界三大语系的佛教徒都以各种方式迎接这个令人值得纪念的日子。联合国教科文组织也以卫塞节的名义将佛诞日列为重要的文化节日。

释迦如来应化事迹有八相成道——降兜率、入母胎、出生、出家、降魔、成道、说法、示涅槃。其中的“示现诞生”便是其中之一。

十方诸佛皆用四月八日夜半时生 ——《佛说灌洗佛形像经》

佛陀诞生的意义——

正是因为2500多年前佛陀示现诞生,我们才有机会与佛法结缘,这为凡夫的生命带来希望;佛陀应化人间,示现出家、降魔、成道,展现了慈悲、智慧、精进等宝贵的品质,给追求进步的人以榜样的力量;

佛陀四十多年宣说正法,三藏十二部典籍开启出轮回、证菩提的方法;佛法的修学及其信仰形态,构成了世界历史最为悠久的宗教传统之一,为人类文明贡献了超越性的智慧;

佛教与华夏文明的相遇,呈现了对中国人契理契机的悟宗演教形态,伴随着中华文脉之河的流淌绵延至今,仍然滋润着华夏儿女的心田……

佛陀示现诞生,出家成道,对于我们佛教徒意味着什么?

佛陀的诞生,昭示了“人圆佛成”的真理。

《法华经》上说:“诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世”,这一大事因缘就是令众生“开示悟入佛之知见”。这告诉我们,佛陀应化人间的唯一目的就是要让众生也能开启如来的智慧。

《华严经》上说:“心佛及众生,是三无差別。” 这告诉我们,凡夫与圣者,我们与佛陀,都本自具足如来智慧,而凡圣的差异便是“妄想”所致。这一方面给了我们以人生成长的信心,另一方面,也启发我们成就更高质量生命品质的入手处——那就是,从珍惜人的身份,修学佛法,断恶修善,发菩提心,行菩萨道。

佛陀的诞生,验证了“如是因如是果”的法则。佛陀不从自然化生而来,乃从悉达太子及其无尽往昔生命修证而来。《悲华经》记载了本师的五百大愿和本生事迹,很多本生经典也记录了佛陀因地的修行。佛陀的发心示现了因地发愿修行的重要性,也提示我们照看当下一念心的意义。无论是世间的某一种能力,还是调整不良心态、安住正向心态,都离不开发心、发愿,更离不开对初心的坚定与笃行。

佛陀的诞生,彰显了“精进不懈”的精神。最后生菩萨仍广泛学修一切世、出世间学问,这是为一切众生的解脱而学修,是体验经历并穷其可能而非浅尝辄止的学修,是勇猛无畏同时慈悲无碍的学修。佛陀的精进不懈,体现为三种无限性:佛陀发愿修道是为众生的,这是对象的无限性;佛陀发愿修道的途径是穷尽一切世间、出世间学问,这是内容的无限性;按照方广的经典,佛陀一处成道,即于一切处成道,这是过程的无限性。

这无限为我们展现了一种崇高的精神、一种宏大的视野、一种可期的未来。这无限正是从脚下显现为有限的状态为起点而修成的。《华严经·净行品》用一百四十多个“当愿众生”,将有限的现状通过“善用其心”转化为临摹佛之品质的具体方法;“弥勒菩萨菩提心赞”告诉我们佛果因心的殊胜内涵;普贤十大愿王,给了由凡转圣的起点——“发愿”转为当下无限的希望。

应如何纪念佛诞?

佛陀应化人间就是为了芸芸众生的解脱成道,与佛法结缘、结更深的缘,由此增上修学,自觉觉他,这是对佛陀更好的纪念。

应礼敬诸佛。一切已成就、当成就、未成就者,都是我们礼敬的对象,孔子亦说“三人行,必有我师焉”,应从周围人、事中获得成长的给养。

应称赞如来。浴佛的仪式,带给我们与太子像近距离的接触,观想如太子降生时一样为他沐浴,希望自己也有一天如他一样示现最后生,然后降魔成道。

应广修供养。从供给财物、时间、体力、智慧,到贡献自身修学之所得;从三种福田处供养,从难舍能舍处供养,从平等心为目标的供养。

应忏悔业障。这就是要认清生命不圆满的现状,一方面弱化往昔不良的习惯、消除其未来的影响,另一方面也提示我们通过当下的努力改变命运的可能。

应随喜功德。随喜赞叹对治小我,对治自他的对立,对治自怨自艾、患得患失。随喜赞叹成就无我,成就自利利他,成就平等之心。

应请转法轮。善知识的教诲必不可少,前人的经验给我们前进的力量,我们要时常觉察到他人的生命之光,殷勤劝请他人的分享。

应请佛住世。佛法住世有赖于僧团,勤修戒定慧三学,努力弱化贪嗔痴的影响。我们也要劝请大众修学佛法,让佛慧灯灯相续,绵延不绝。

应常随佛学。学佛的教证二法,学佛的八支圣道,学佛的三业大用,学佛的慈悲智慧,学佛的无限无碍。虚空有尽,随学无尽,乃至众生界、众生业烦恼尽,我此随学亦不应尽。

应恒顺众生。诸佛如来以菩提心成就,菩提心有赖于众生,若无众生诸佛如来智慧华果何以成熟?恒顺意味着慈悲的无限、智慧的无尽,这要求我们在学佛道路上精进不辍、奋力前行。

应普皆回向。往昔至今,直至未来,所作的哪怕一分功德,莫不与此法界有关,莫不是众缘和合成就的,我们要将一切功德回向一切有情成就佛道;我们还要回向无上菩提,不忘修行的目标;我们更回向当下,学着善财菩萨“离世间”、“入法界”。(文 / 德安法师)

我今灌沐诸如来,净智功德庄严聚,

愿彼五浊众生类,速证如来净法身。

戒定慧解知见香,遍十方剎常芬馥,

愿此香烟亦如是,无量无边作佛事。

亦愿三涂苦轮息,悉令除热得清凉,

皆发无上菩提心,永出爱河登彼岸。

——《浴佛功德经》

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org