if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 不用费时费力,却能增长广大善根的法门——《普贤行愿品》讲记 (12)

不用费时费力,却能增长广大善根的法门——《普贤行愿品》讲记 (12)

发布日期: 2023-07-03 浏览量: 519 次浏览

收录于合集 #普贤行愿品  12个

《普贤行愿品》第三讲  界文法师  2023.04

随喜法门不用费时费力,却能增长广大善根。所谓“安睡而积大福,即随喜是”。不管任何时候,只要看到别人的优点,只要产生了一瞬间的喜悦心、赞叹心,刹那之间,生命中的善根就在增长了。一旦把随喜的修行培育出来,我们的整个生命品质就会不断提升,会随时随地得到滋养,受到激励和启发。

  • 续前 ——
前来参加皈依共修的各界朋友、全体义工们,大家早上好。
春暖花开,阳光灿烂,在这吉祥美好的日子里,我们相聚在戒幢讲堂,一起共修皈依,熏习美好的佛法,这是非常殊胜的修行因缘。
刚才,梵呗团全体成员献上了非常精彩的节目,相信大家从中收获了很多的生命感动。除了音乐的美好之外,每一个节目里面所蕴含的法味,都会洗涤和净化我们的身心。
如何契入不思议解脱境界?如何让这颗迷茫、昏昧、烦恼、动荡的凡夫之心活出来,去照见真理、契入诸法实相?如何开显生命最本质的光辉?——那就要通过修习十大愿王来实现。

前两次,我们讲到了前四个大愿,分别是:礼敬诸佛、称赞如来,广修供养和忏悔业障。“礼敬诸佛、称赞如来”这两个大愿是从身语意三个方面来顶礼、恭敬、赞叹诸佛如来殊胜的功德。通过修习这两个大愿,能够打开内心,与诸佛菩萨的殊胜功德相应,开显自性本具的光明。
“广修供养、忏悔业障”这两个大愿,一方面通过妙五欲供养、法供养来增上福德和智慧两种资粮;另一方面,经常去面对和忏除身心里无始以来所有的暗影和深重业力,让身心得到净化和升华。这些都是非常重要和殊胜的修行,也是每天都能做的。
作为一个佛子,一个修行者,如果每天都能够这样依教奉行,那肯定能收获非常好的生命状态,生命里不会缺少美好和光明。如果我们再用华严的见地、普贤行的广大观修来提升修行的话,那就更加殊胜了。
虽然,这四个大愿已经非常殊胜了,但普贤菩萨认为还不够。今天我们继续学习三个大愿,分别是:随喜功德,请转法轮和请佛住世。

五、随喜功德

“随喜功德”相对应的经文如下:
复次,善男子!言随喜功德者:所有尽法界、虚空界十方三世一切佛剎极微尘数诸佛如来,从初发心为一切智,勤修福聚,不惜身命,经不可说不可说佛剎极微尘数劫,一一劫中舍不可说不可说佛剎极微尘数头、目、手、足,如是一切难行、苦行,圆满种种波罗蜜门,证入种种菩萨智地,成就诸佛无上菩提及般涅槃,分布舍利,所有善根,我皆随喜。及彼十方一切世界,六趣、四生一切种类所有功德,乃至一尘我皆随喜。十方三世一切声闻及辟支佛、有学、无学所有功德,我皆随喜。一切菩萨所修无量难行、苦行,志求无上正等菩提广大功德,我皆随喜。如是虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我此随喜无有穷尽,念念相续,无有间断,身、语、意业无有疲厌。”
在这段经文中,普贤菩萨一开始就开显了随喜功德的广大对境。“尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来”——十方世界的每一粒微尘中都有无量的世界,无量世界里边又有微尘数的菩萨、诸佛如来。

所随喜的内容,是每一尊佛从初发心到圆满成佛,一直到涅槃以后分布舍利这中间的一切善根。
从凡夫到成佛,需要经历漫长的岁月——三大阿僧祇劫,是从初住位的菩萨开始计算的,在证入初住位之前他还修了漫长的劫数。可见,每一尊佛都修了无量无边、无法计算的善根和善法。普贤菩萨的随喜,胸怀广阔到“从最初发心”一直到成就佛果的“所有善根,我皆随喜”。
初发心是因,一切智是果,从因到果的过程中,宁舍生命,“勤修福聚,不惜身命,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,一一劫中舍不可说不可说佛剎极微尘数头目手足,如是一切难行、苦行”,奉献整个身心,正所谓“将此身心奉尘刹”,即便经历了漫长的劫数,乃至成佛以后依然没有停歇,仍然在周游各地,教化众生,涅槃之后,分布舍利。直到今日,我们还能够蒙受佛的恩泽,礼拜佛舍利,种下善根,得到加持。
由此可见,仅释迦牟尼佛一尊佛的功德和恩德就难以计算了,何况过去、现在、未来十方世界的无量诸佛的功德?所以,普贤菩萨的随喜功德是全然的开放,非常的广大。

什么叫“随喜”?可以用八个字来概括:随念功德、心生欢喜。这是一种不用费时费力、却能增长广大善根的重要修法。
有的人说:“随念功德、心生欢喜,这太容易了。比如,我在路上看到一个人在救护小动物,觉得真不错,心里挺欢喜的,随喜自然就生出来了,这不费力啊!”
是的,随喜确实不难,不用费时费力,却能增长广大善根。所谓“安睡而积大福,即随喜是”。不管任何时候,只要看到别人的优点,只要产生了一瞬间的喜悦心、赞叹心,刹那之间,生命中的善根就在增长了。
当然,在轮回中,因为每个人修行的串习不同,随喜的力量和习惯也不同。有的人总是能够看到别人的优点,总是能发现美好面,这样活的肯定会非常开心。但是,没有经过修学和串习的人,性格就总是看到人和事的阴暗面、缺点和不足,如果不能正确看待,有可能就会活得比较烦恼。
所以,随喜法门虽然简单,但需要有意识地去培育。如果不修行,诸佛圆满的生命品质是不会从天上掉下来的。一旦把随喜的修行培育出来,我们的整个生命品质就会不断提升,会随时随地得到滋养,受到激励和启发。

(未完待续)

录音整理 |  果果    初校 | 霞南 如瑞

二校 | 道问    图片 | 赵德明

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org