if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 穷人德巴修随喜的故事——《普贤行愿品》讲记(13)

穷人德巴修随喜的故事——《普贤行愿品》讲记(13)

发布日期: 2023-07-07 浏览量: 370 次浏览

收录于合集  #普贤行愿品   14个

修了随喜法门之后,整个人会呈现出喜悦的生命状态,非常光明,令人喜爱,这就是获得了喜悦不厌足的果相。人都喜欢靠近能看到自己优点的人、能照见自己长处的人。哪怕是一个小动物,见到修随喜的人,也都会生起欢喜心,愿意亲近。所以,我们要成为这样的人——能够照见他人的优点与长处,以及世间的美好。

  • 续前 ——
    佛法里面的每一法都是非常重要、非常殊胜的。像“随喜功德”这么简单易行的修行法门,为什么会列为普贤菩萨的十大愿王之一呢?为什么会成为成佛的路径?这其中的奥义,我们需要深刻地去体会,才能领会到随喜修法对我们生命深远的影响。
    随喜能够对治嫉妒,获得喜悦不厌足的果相。当我们看到别人的优点和功德时,不一定都能生起随喜之心,有的时候,甚至心里会突然咯噔一下,变得不安起来,有一种不适感,特别不愿意面对别人的优秀和成就。其实,这就是一种嫉妒。
    在这同一个世间,在同样的事件面前,一类人总是看到世间的美好,就会非常欢喜;一类人总是看到不足与缺陷,就会非常地痛苦、烦恼。相比之下,这两类人的生存质量就能很容易对比出来了。
    修了随喜法门之后,整个人会呈现出喜悦的生命状态,非常光明,令人喜爱,这就是获得了喜悦不厌足的果相。人都喜欢靠近能看到自己优点的人、能照见自己长处的人。哪怕是一个小动物,见到修随喜的人,也都会生起欢喜心,愿意亲近。所以,我们要成为这样的人——能够照见他人的优点与长处,以及世间的美好。

诸佛菩萨经历了漫长岁月的长期修行,他们的修行是非常微细的,成就的种种功德也无量无边。在轮回中,释迦牟尼佛跟我们一样,曾经也是普通的凡夫,也造作了各种不善业。很难想象,释迦牟尼佛最初的一念菩提心会是在地狱中发起来的。
经中记载,在释迦牟尼佛过去的某一生中,他堕入了火车地狱,要把肩膀上的一根筋抽出来,用筋来拉燃烧着的车。当时,另外一个同伴与他一起来拉这车子。滚烫的车子非常沉重。筋被抽出来已经是极痛了,还要把它捆在车子上拖着车走,这种极度的折磨真是难以想象。他的同伴比他更痛苦,完全忍受不了,一直在惨叫、挣扎。
看到这些,释迦牟尼佛瞬间升起了悲悯心,觉得这个同伴实在太可怜了,于是就挺身而出,跟狱卒说:“他实在不行了,你把他放了吧,抽我的两根筋,我一个人来拉算了!”释迦牟尼佛的话一出口就激怒了狱卒,狱卒抽出一个大铁锤,一下就把他打死了。所谓的“打死”,其实使释迦牟尼佛超脱了地狱的苦报,在下一瞬间,依靠这个善根,他就转生到了天界,从地狱里超脱出来了。当然,所谓的地狱其实是心的幻现,也可以说,在那一个刹那,释迦牟尼佛爆发出来的悲心使他超越了地狱的痛苦。
释迦牟尼佛生到天界后,开始反观,是什么原因让自己诞生在天界?因为天人是有宿命通的,通过观察,他看到正因为那一念不忍众生苦的悲悯之心才使得自己诞生在天界。于是,他在那一刻就发下了大愿:愿我尽未来际度脱一切众生,令他们都能够超越苦难。从那一刻开始,他有了自己的人生方向,踏上了修行的道路。

当然,这个成佛过程中经历了无数劫的漫长岁月。本生传记载,他在六道里面轮转,普度无量众生,奉献自己的生命、弃舍头目手足,救脱一切有情,逐渐圆满了六波罗蜜,证入种种菩萨智地,渐渐看清了宇宙人生的实相,最终完全彻悟的全过程。
释迦牟尼佛从初发心的功德,到中间的修行功德,到菩提树下证悟的功德,在人间教化45年的功德,涅槃之后奉献舍利并分布到世界各地的功德,直到今天还在为我们种下善根的功德,这些所有的功德我们一一随喜。
每一位佛弟子都应该读一下《释迦牟尼佛传》来了解他。当然,不光是释迦牟尼佛,所有的佛陀都会经历相似的历程。包括我们在座的诸位,也会踏上这条道路,最终圆满生命,真正认清生命实相。

“随喜功德”非常重要,大家千万不要因为随喜很容易就认为随喜法门修的是微不足道的善根,觉得打坐,诵经、拜佛更重要、更能修善根和福德。这种认识是错误的。只要我们的随喜心是真诚的,那随喜得到的功德和善根就是广大的。举个佛陀的公案来说明这个道理:
有一次,国王迎请供养佛陀和僧团。国王的供养是一流的,非常庄严精美。有一个叫德巴的穷人一边帮忙一边参观,他看到供养非常殊胜,鲜花如此美妙,食物如此精美,国王为佛陀和弟子们铺设的座位如此庄严,这一切是如此地殊胜。这时,他发起一种广大的心:愿我生生世世都能不离诸佛、常修供养;愿我能够以此供养的功德利益无量的众生,圆满无量佛陀的欢喜。他发下了这样的大愿,产生了广大的随喜之心。
在法会结束的回向阶段,佛陀问国王:“本次法会的功德你想如何回向?是回向给施主?还是回向给本次法会功德和福报最大的人?”国王想,这些都是我做的供养,肯定我的功德最大。然后他就对佛陀说:“那就回向给功德最大的!”结果,佛陀竟然为德巴做了回向,国王非常意外,也很失落。

第二天,佛陀设置了同样的法会,国王供养的东西更多了,还特意把座位铺设得更精美。在法会结束的回向阶段,当佛陀问“本次法会的功德你想如何回向?”的时候,国王得意地说:“回向给功德最大的!” 结果,佛陀仍然把功德回向给了德巴。这时,国王有点坐不住了。
到了第三天,足智多谋的大臣们知道国王两天都没得到回向,于是,他们想方设法在关键时刻把德巴带离现场,最后,佛陀就为国王做了回向。
这个公案故事说明,我们在随喜他人时,如果是用很真诚的广大愿心,那么我们所得的福报就不亚于当事人,甚至会超胜于当事人。
所以,“随喜”是一个非常美好的法门。当然,佛法每一法都很美好,仔细去品悟,真的是回味无穷。同理,今天法会之初,梵呗团的义工们在奉献殊胜的演出时,我们在座的很多人都在随喜、赞叹,那梵呗团成员音声供养所得到的功德、法供养的功德,我们也能得到。这就是佛法带来的美好,这种美好在生活中的每一刻都能体味的到。

(未完待续)

录音整理 |  果果    初校 | 霞南 如瑞

二校 | 道问    图片 | 赵德明

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org