if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 请转法轮 与 请佛住世 ——《普贤行愿品》讲记(16)

请转法轮 与 请佛住世 ——《普贤行愿品》讲记(16)

发布日期: 2023-07-14 浏览量: 371 次浏览

收录于合集 #普贤行愿品   16个

请转法轮是要修的。希望大家把这一支扎实地修好,开启弘法的因缘,不光是利益自己,也能够利益众生。这是“大事因缘”,非常殊胜。日常生活中,我们处处都可以请法,比如向善知识请法等。这就需要我们有请法的意识,善于提问,善于开启说法的因缘。

  • 续前 ——
    学了请转法轮支之后,我们就要有这样的请法觉悟。常常地祈请,观想广大的宇宙时空,十方世界无量无边,每一个世界的每一粒微尘中,又有微尘数世界,每一个世界里的每一尊佛陀,当他证悟的时候,愿我都能够化身来到他的身边,双手合十,向这一尊佛来祈请:为了众生的利益和安乐,请您为众生广开甘露法门。
    普贤菩萨请转法轮这一大愿非常殊胜,我们也要生起这样的大愿,这样的大愿是周遍的、尽未来际的。最后再梳理概括一下请法的重要性:
    第一,能够凸显法的尊贵。
    第二,可以增长菩萨自利利他的功德。请法的菩萨不光自己增长了请法的功德,也能为一切众生增长功德,所以说请法是自利利他的。
    第三,可以对治谤法的业障,感召清净妙梵音声果相。当我们成佛时,说话的声音会非常的优美,听者会得到摄受和欢喜,这叫做“清净妙梵”,是修出来的善业。

日常生活中,我们处处都可以请法,比如向善知识请法等。这就需要我们有请法的意识,善于提问,善于开启说法的因缘。
比如同参道友在一起,遇到法师的时候,很多人没有请法的意识,就浪费了大家在一起的宝贵机遇。有的人说,我最大的问题就是没有问题,不知道该问什么,不知道让师父开示什么……那我们平时就要发愿,要有意识地去修请转法轮支的观想,智慧开启后,我们就是追求智慧的人,是热爱法的人,能够时时开启请转法轮的因缘。如果说我们对佛法不感兴趣、不追求智慧、对人生对世界没有探索欲的话,那当然提不出来问题。
所以,请转法轮是要修的。希望大家把这一支扎实地修好,开启弘法的因缘,不光是利益自己,也能够利益众生。这是“大事因缘”,非常殊胜。

普贤菩萨的第七大愿是“请佛住世”。请佛住世支的相关经文如下:
复次,善男子!言请佛住世者,所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,将欲示现般涅槃者,及诸菩萨、声闻、缘觉,有学无学,乃至一切诸善知识,我悉劝请莫入涅槃。经于一切佛刹极微尘数劫,为欲利乐一切众生。
“请转法轮”支,是在佛陀刚悟道时,我们要祈请他为众生开甘露门。而“请佛住世”支,是诸佛将要示现涅槃时,我们要祈请他长久住世,不要进入涅槃,“经于一切佛刹极微尘数劫,为欲利乐一切众生”。
什么是“涅槃”?涅槃被翻译为灭度。《金刚经》里讲“我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者”,灭度就是涅槃的意思。灭的是“五住烦恼”,度的是“两种生死”。“两种生死”包括了分段生死和变异生死。凡夫一期又一期的生命轮回,叫分段生死。大菩萨没有这样的死亡的过程,但是他会有变异生死,就是刹那刹那地变异,所以要度脱这两种生死。

涅槃,也被翻译为圆寂。这个圆寂可以有三个层面的意思。
第一,性净涅槃。“法尔无缺曰圆,体自真常称寂”。我们每个众生的本性都是常常在大涅槃中,“不生不灭,不垢不净,不增不减”,《心经》讲的这个意思就叫做“性净涅槃”。我们成佛开悟的时候,就会意识到生生灭灭只是幻相,实际上是不生不灭的。
第二,方便净涅槃。“万德成满曰圆,众累永息称寂”。诸佛彻底圆满了一切的功德,灭去了所有的烦恼,这种生命境界称作圆寂,也叫做涅槃。
第三,应化涅槃。“化用周遍曰圆,用息归体称寂”。这里讲的涅槃实际上指的是第三种。
在开悟的那一刻就证得了涅槃,叫做方便净涅槃;每个人生生灭灭、生死轮回的当下就是不生不灭,每个人都处在其中的是性净涅槃;应化涅槃指的是诸佛化用周遍。
比如佛陀说法四十多年,走遍了印度的全土,把全部教法和盘托出,圆满地完成了度化的因缘,这就是“圆”。“用息归体”称作寂,诸佛示现从世间灭去,进入大涅槃,回归法性,叫做“寂”。
以了义说,佛无涅槃,法身常在;以不了义说,因世俗的度化因缘而示现涅槃相,有来有去。

有人会问,佛为什么要示现涅槃?他就一直住世不是很好吗?
这也是由众生的根器决定的。如果诸佛都示现长生,不仅没有义利,反而还会有过患。世间的生命太短促,生老病死是大家不愿意接受的,都渴望长生不死。如果说诸佛在这样的世间示现长住世间的话,很多人学佛的目的就偏了,不再去追求真理,只想长生不老,就会走外道。对轮回的执着不但不会减少,反而还加深了。所以,诸佛在轮回世间示现无常相、示现涅槃相,才能够应对这个世界众生的根性,才有义利。
这样就会牵扯到一个矛盾:按理说他住世越久越好,但是他又不能一直住世,那该怎么办呢?那就由佛弟子们祈请住世,因劝请的原因,他可以再住世一段,为众生弘法,这就比较恰当。在佛陀传记里,佛陀刚刚证悟时,魔王就来劝请佛涅槃:“你既然一切都不执着,你为什么还要久住世间?为什么还要利益众生?”
佛陀拒绝了魔王:“我住于世间,是因为世间众生教化的需要,是众生对法的需要。”佛陀示现生病时,魔王再次来劝他入涅槃,佛陀依然没有答应他,“我住世与不住世,要看众生的度化因缘。”魔王离开的时候,阿难来了。佛陀跟阿难有一段对话,佛陀告诉阿难说:“诸佛如来有一种殊胜的三昧,以禅定的力量可以住世一劫甚至更长的时间。”当佛陀这样跟阿难暗示时,阿难因为受到了魔的影响,整个心都处在昏眛的状态,他没有及时地请佛住世。佛陀说了三次,阿难沉默了三次。阿难离开了之后,魔王再次来到佛陀身边,佛陀就告诉魔王,他说:“七天之后,如来将入涅槃。”
阿难离开时,突然觉得不对劲,觉得自己心神不安,好像遗漏了一些事情。突然回想起来,刚才佛说了三次他可以住世一劫。他就跑回来祈请佛陀说:“请您久住世间,利乐有情。”佛陀告诉他说:“我已经答应了魔王,宣布七天之后入涅槃”。当时,阿难非常痛苦。佛陀告诉他说:“这并不是你的原因,娑婆世界的因缘就是如此。法界缘起,因众生的共业才示现出这样的因缘。我所说的法已留在了世间,教法已圆满地传下来了,不要去执着佛的色身。”

(未完待续)

录音整理 |  果果    初校 | 霞南 如瑞     二校 | 道问

排版 | 明明    图片 | 赵德明

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org