if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 善知识为得道的全因缘 ——《普贤行愿》(17)

善知识为得道的全因缘 ——《普贤行愿》(17)

发布日期: 2023-07-18 浏览量: 850 次浏览

收录于合集  #普贤行愿品   17个

善知识为得道的全因缘。经典里,阿难说善知识是“半梵行”——修行成功的一半,但是佛陀说:错了,善知识是“全梵行”。一切的修证都是要依善知识才能够成就的。哪怕善知识是凡夫,也是“巨夜明灯,苦海良导”。

  • 续前 ——
    现在,我们就能明白普贤菩萨提出“请佛住世”这个大愿的原因了。如果说释迦牟尼佛当时受到了劝请并住世一劫的话,我们现在可能都在跟着佛陀修学,整个的娑婆世界完全是不一样的。
    这就是劝请住世的重要意义:第一,为应得度众生增长福德;第二,不失时节因缘。在缘起的世界中,一些殊胜的因缘现起时,不要错过机会,一旦错过了可能后面就都是不一样的。所以,这就是请佛住世的重要意义。
    佛法是非常复杂深奥的,诸佛的每一个行为背后都有很深的含义。劝请的对象是一切诸佛,除此之外还有声闻缘觉、阿罗汉这些开悟的圣者,他们是世间清净的福田。我们也要劝他们不要入涅槃,久住世间,成为众生的福田。
    另外,善知识也要劝请,“佛灭度后,末法时中,亲善知识,为第一大事”。因为,善知识为得道的全因缘。经典里,阿难说善知识是“半梵行”——修行成功的一半,但是佛陀说:错了,善知识是“全梵行”。一切的修证都是要依善知识才能够成就的。哪怕善知识是凡夫,也是“巨夜明灯,苦海良导”。所以,在普贤行愿里边要劝请善知识住世,当他们要示现入灭的时候,我们要及时的劝请,不失时节因缘。

劝请是很重要的,大家要修习“请佛住世”这一大愿。不光是诸佛,还包括十方三世微尘数的诸佛如来、菩萨、声闻、缘觉、有学、无学和一切善知识,我们都要常常地劝请他们莫入涅槃,于“一切佛刹极微尘数劫,为欲利乐一切众生”。
当我们劝请的时候,就开启了善知识长久住世、教化众生的缘起。有这种请佛住世的机会就一定要去做,而不是让这些机遇白白地错过。很多大德,当他们示现想要入灭时,弟子们都会一再地劝请,劝他久住世间:世间还需要您,请您慈悲众生。这是一个非常好的修行。“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此劝请无有穷尽,念念相续无有间断,身语意业,无有疲厌。”这就是普贤菩萨的请佛住世的大愿。
今天,我们学了随喜支、请转法轮支、请佛住世支。每一法,都是要尽未来际去修习的。修习了这些大愿,能够极大的增长我们的福德和智慧资粮,利乐世间。愿我们念念融入普贤菩萨广大行愿,开启善根,增长福慧,净化自他,入不思议解脱境界,法喜无量!

录音整理 |  果果    初校 | 霞南 如瑞     二校 | 道问

排版 | 明明    图片 | 赵德明

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org