if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 戒幢讲堂 | 净土的业果原理 (二)

戒幢讲堂 | 净土的业果原理 (二)

发布日期: 2023-07-28 浏览量: 335 次浏览

其下辈者,十方世界诸天人民,其有至心欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意乃至十念,念无量寿佛,愿生其国。若闻深法欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念念于彼佛,以至诚心愿生其国。此人临终梦见彼佛,亦得往生。

我先问大家一个问题,对于净土来说,我们最担心的是什么?就是说这个法门,想要去修行它,最担心哪个因素我们不具备?
比如圣道门,可能会担心,我们苦哈哈地修了一辈子,好不容易烦恼降低了一点儿,下一次我也不知道投胎到哪了,也不知道投胎的家庭是信佛的还是不信佛的,是富贵的还是贫穷的。万一生到邪见家里面,他们都是不信佛的,那怎么办呢?我们会担心这个。或者说想要努力地修行,担心没有人供养我们,自己担心工作丢失,担心没有足够的资金去支持自己和家庭,我们会有这样的担心。
那么学净土会担心什么呢?会不会担心我是选择上品往生还是中品往生呢?大家会有这样的担心吗?还是说,我们最担心的,其实是自己能不能往生。有很多人就说,只要我能往生,哪怕下品下生都可以,因为下品下生也意味着不退转。它虽然比不上上品、中品,但是毕竟已经是脱离了轮回,已经达到了最初的目标。修行净土的人,最担心的就是能不能往生。

这里主要引用了两部经典,都是大家熟知的。
第一部就是《无量寿经》。《无量寿经》里面最高的标准肯定离我们特别遥远。我们看能不能够上及格线、最低的线?最低的标准是什么?《佛说无量寿经》:
其下辈者,十方世界诸天人民,其有至心欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意乃至十念,念无量寿佛,愿生其国。若闻深法欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念念于彼佛,以至诚心愿生其国。此人临终梦见彼佛,亦得往生,功德智慧次如中辈者也。”
这里说“下辈往生”的众生是什么特点?——他没有办法做种种殊胜的功德。我们这里略去了上辈和中辈往生的文字,比如说:要出家,要做种种的功德、供养,做种种的事情。下辈众生就是有一些人,他太累了,他每天奔波,忙于自己的事业、家庭,他没有时间做很多的功德或者做义工,或者说去帮助很多人,但是他也能发菩提心,“一向专意乃至”,最低的标准是“乃至十念,念无量寿佛”,无量寿佛就是阿弥陀佛,乃至最低以“十念”,到最后“若闻深法欢喜信乐”,“乃至一念念于彼佛”,他都可以以“至诚心”往生,这是《无量寿经》里面的。

再看《佛说观无量寿佛经》最低的标准。
佛告阿难及韦提希:下品下生者,或有众生作不善业,五逆、十恶,具诸不善。如此愚人以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人临命终时,遇善知识,种种安慰。”
这里《佛说观无量寿佛经》的“下品下生”,比《无量寿经》的“下辈往生”还要严重一些。所谓的严重,就是他造了种种的不善业,乃至“五逆、十恶”的这样的不善。这样的人,本来因为他造了恶业,他应该会堕恶道、经历多劫受苦。
这样的一个人,他在临终的时候,如果遇到善知识提醒他,给他开导,给他说净土法门,教给他去念佛。甚至于这个人太痛苦了,他都没办法自己去念,善友告诉他,你如果不能念佛,你应该“归命无量寿佛,至心令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。”
即便没有办法去念,只要至心的皈敬、礼敬阿弥陀佛,在临终的时候“于念念中,除八十亿劫生死之罪”,最后也能往生极乐世界。大家觉得是不是很容易呢?而且我们现生也没有造那些“五逆、十恶”的恶业,所以只要能把握住临终的这一念就能往生,经典里是这样告诉我们的。

现在就会有另一个问题,有的人可能会觉得如果像经典说的这么容易,那我们现世想干吗就可以干吗了吗?反正只要把握住临终那一念就可以,我该怎么做就怎么做,等到临终的时候我嘱咐一个人帮我一下,给我开导一下,我到时候就能生起正念去往生。
其实,不仅是我们现在有些人会有这样的想法,在佛世的时候也有这样的例子。这种例子也不能算投机取巧,只要你合理合规,最后也是可以达到目的。
佛世的时候有一位达官贵人,他特别有钱,他是阿难尊者的朋友,非常好的朋友。有一天佛就与阿难说了:“这个人七天以后,他的寿命就尽了,他七天以后就要堕落到不好的地方。”阿难尊者与这位朋友说了,这位朋友就很害怕,七天以后就要死了,那应该怎么办呢?
佛就告诉他,你可以发心出家,然后持戒,以这个功德可以胜过你的恶业,扭转往生到恶趣的这种业。这位达官贵人,他听了之后就想:“既然佛说了,我还有七天的寿命,那我前六天赶紧再好好地抓紧时间吃喝玩乐,等到最后一天我再出家。”因为他特别相信佛的话,他就前六天各种吃喝玩乐,尽情的享受生活。

到了第七天,他就正儿八经地到寺院里面,求佛给他剃度出家受戒,并努力的去持戒。最后在当天晚上就往生了。最后阿难尊者就问佛,他的这个朋友去了什么地方。佛就告诉他说这个人已经往生到天道了。
那么我们现在就想问了,是否我们也可以这样呢,这样是否保险呢?大家觉得为什么不保险?我们是否能指望这一生能得到像阿难这样的朋友的福报呢,如果我们想保险的话,我们是不是得先投生到佛世,再来谈如何往生?不然的话,我们很难找到一个人,请他告诉我们,只要哪一天怎么样,就一定能够躲掉厄运,我们敢相信吗?不敢相信。虽然经典上有这样的例子,但是它不好推广到所有人。不能说我一定等到临终的那一天,我再去做好事,我再去布施、持戒、忍辱等等的。

讲座:法驰法师
(未完待续)

录音整理 | 悟苇    排版 | 明明    图片 | 赵德明

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org