if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 戒幢讲堂 | 净土行门(一)

戒幢讲堂 | 净土行门(一)

发布日期: 2023-08-16 浏览量: 467 次浏览

佛教最初传入中国,在魏晋南北朝时期,弥勒净土信仰流行。明清时期,禅、律、天台、华严各宗都兼修西方弥陀净土行门;当代,亦有不少信众念佛求生西方净土。西方净土行门变得日益重要。今天主要从五个部分来谈。

我有个看法:每个人都应该修西方净土行门。就像买保险一样。

说到净土,我们一般都知道有西方的阿弥陀佛净土,还有弥勒净土。弥勒净土其实是在天界,中国最开始有佛教的时候,流行的是弥勒净土,而不是西方净土。还有我们念《药师经》,知道有东方净琉璃世界,即药师佛土。现在的人念佛,一般求生西方净土比较多,但你也可以求生东方净土、弥勒净土……法和法都是平等的,就看你跟哪一个净土有缘,你就求生哪一个净土。

《阿弥陀经》载:“佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’”极乐世界在哪里?在西边,要经过十万亿佛土才能到达极乐世界,听起来很遥远。

我们可以举打坐的例子来说明净土在哪里。打坐的时候,即使进入初禅、二禅,进入四禅八定了,但我们的身体还是在欲界,还是在我们这个世界,只是我们的心去到了色界和无色界,或者说,只是我们的心与色界和无色界相应罢了,由此可知,天界也是不离心的。虽然净土在西方,但西方净土也是不离我们的心,肯定也是不离佛陀的心,所以临命终时,一念就到净土了。可是这么远,我们怎么能一念就去呢?能不能发明一艘速度很快的宇宙飞船,我们开过去就行了?或者根本就不需要念佛,根本不需要修行,只要把科技做得很发达就行了,是不是这样呢?肯定不是。你的心不到的话,你是到不了净土的。心跟净土相应了,我们临命终时就可以去了。既然我们的心能够跟天界相应,也应该能够和净土相应,相应的道理其实是差不多的。所以,净土肯定是存在的。

我们经常会听到“唯心净土”这个概念,这和说“过十万亿佛土的西方净土”是不矛盾的。“唯心净土”这个说法,在《六祖坛经》的“决疑品”有讨论,《坛经》的讨论经常被引用。《坛经》载:

刺史又问曰:“弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方。请和尚说,得生彼否?愿为破疑。”师言:“使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化。经文分明,去此不远。若论相说,里数有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。说远为其下根,说近为其上智。人有两种,法无两般。迷悟有殊,见有迟疾。迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。所以佛言:‘随其心净即佛土净。’使君东方人,但心净即无罪。虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方。西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西。悟人在处一般,所以佛言:‘随所住处恒安乐。’”

有居士问六祖:大家都在念西方净土,是不是都可以去呢?西方净土是不远的,这是六祖惠能大师的理解。就相上来说,确实是不止十万八千里,非常远,即我们刚才说的“过十万亿佛土”。说远,是因为我们心中有恶,有烦恼,跟净土不相应,所以很远;如果心是清净的,你想去净土,那就是和净土相应了,一念就到了。六祖惠能反问:“东方人造罪,念佛求生西方。西方人造罪,念佛求生何国?”我们在这个世界,你心里想去净土,是不是真心呢?你如果还造很多恶业,一定能去净土吗?如果在西方极乐世界的人造罪,他们要念佛求生去什么国家(净土)呢?当然这只是个假设,在西方极乐世界的人,他们是不造罪的。

所以,如果你的心是清净的,去西方就很容易了,就不远了;如果你的心是不善的,那念佛往生也难。

一般来说,西方净土行门是属于“他力”法门,要依靠佛陀的力量去净土。我们作为一个人,经过修行之后能够转识成智,成就佛果,心就会很清净,清净心所呈现的土就是净土,那么现在我们所在的国土就是净土;如果我们不修行,当下的心是不清净的,有烦恼,有执着,凡夫心所现的国土就是秽土。在这个意义上说,净土是唯心的。

在《维摩诘经》里有个典故:舍利弗(或者说凡夫)看到的这个世界是遍布荆棘的、充满污秽的;而佛菩萨看我们这个世界时,看到的是净土。当佛以脚趾按地后,大众所见到的世界就从秽土变成了净土。《维摩诘经》这样记载:

尔时,舍利弗承佛威神作是念:若菩萨心净则佛土净者,我世尊本为菩萨时,意岂不净?而是佛土,不净若此?佛知其念,即告之言:“于意云何?日月岂不净耶?而盲者不见。”对曰:“不也,世尊!是盲者过,非日月咎。”“舍利弗!众生罪故,不见如来国土严净,非如来咎。舍利弗!我此土净,而汝不见。”尔时,螺髻梵王语舍利弗:“勿作是念,谓此佛土以为不净。所以者何?我见释迦牟尼佛土清净,譬如自在天宫。” 舍利弗言:“我见此土,丘陵坑坎,荆棘沙砾,土石诸山,秽恶充满。” 螺髻梵王言:“仁者心有高下,不依佛慧,故见此土为不净耳!舍利弗!菩萨于一切众生悉皆平等,深心清净,依佛智慧,则能见此佛土清净。”

于是佛以足指按地,即时三千大千世界,若干百千珍宝严饰,譬如宝庄严佛无量功德宝庄严土。一切大众叹未曾有,而皆自见坐宝莲华。是佛告舍利弗:“汝且观是佛土严净!”舍利弗言:“唯然,世尊!本所不见,本所不闻,今佛国土严净悉现。”佛告舍利弗:“我佛国土,常净若此,为欲度斯下劣人故,示是众恶不净土耳!譬如诸天,共宝器食,随其福德,饭色有异。如是,舍利弗!若人心净,便见此土功德庄严。”

西方净土,是阿弥陀佛经过无量劫修行后,以他的功德、能力,由他的心显现出来的。我们凡夫能生到他的世界去,是有阿弥陀佛和菩萨在加持、助力,阿弥陀佛有三身四智,他有能力将我们摄受到净土。

为什么现在要强调西方净土行门呢?虽然我以前读研究生的专业不是净土,但这并不妨碍我有净土信仰。在古代,天台宗的古德们比如智者大师、飞锡大师等,对西方净土经典都有注释;华严宗祖师智俨大师与法藏大师都是暂往西方净土,后游华藏世界;明代,“禅净合流”愈加明显,学禅的人也修净土……所以万法都是可以归到净土来,差别无非就是,你可以汇归到西方净土,也可以汇归到弥勒净土。

(1)西方净土行门保证来生不堕恶道
在当代汉传佛教中,我们经常会碰到这样一个问题:我们学佛了,能不能保证来生不堕三恶道?谁能保证?我们经常听到“万人修万人去”,但是当你抛出这个问题的时候,谁能站出来坚定地说他一定能去净土呢?我们可能会面面相觑,不能那么肯定一定能往生净土。我也接触过一些南传、藏传的法师,发现“不堕三恶道”这个问题对他们来说似乎并不是问题。我倒是感觉在汉地,我们是否能够保证来生不去恶道,是一个比较大的问题。

为什么有人刚开始学佛的时候挺有信心的,后来反而没有信心了?我并不认为这些人没有信仰,没有去修行。其中一个比较大的问题是,汉传佛教的很多法门是有断层的,很多法门不是那么清楚了,所以才会造成现在“没有信心”这个问题。我们常常会听到有人说“学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在大殿;学佛三年,佛在天边”,学佛,慢慢地就没有信心了。如果我们能够接续唐宋的法门,如果佛教还是那么的兴盛,我们肯定不会有这些疑惑。此外,我觉得西方净土行门,是能够帮助我们解决这个问题,而且是解决问题的一个好办法。

有人觉得,只要能保证来生不到恶道就行了,那么只要持五戒,至少说五戒要守得比较圆满就可以了。真的是这样吗?如果没有定、慧,光谈戒律,我觉得还是比较难的!“定”、“慧”,我们短时间内又很难具有,你想把五戒守得很圆满是不容易的,而且有时候我们犯了戒还不知道,这也是一个比较大的问题。比如说盗戒,像寺院的东西我们最好不要拿,如果你不经意拿些寺院的东西、三宝物,这个罪是很重的,所以有时只是不经意的一个小事情,你就犯盗戒了。可见,五戒要能守得圆满其实是不容易的。五戒守得不圆满,你来生想得到人身就很难了。即使你五戒守得好,暂时去到天界了,但总有一天你还会下堕,还是有可能要去三恶道,所以都是不能保证终究不堕三恶道。

但是去了净土就不一样了。净土清净,你没有造恶的因缘。在净土,你的心清净,不会造恶。在净土,有佛的功德在那里摄持。所以不会下堕。在净土行门中,可以“带业往生”,意思是即使你还有一些不善业,也是可以去净土的,所以这也是净土行门殊胜的地方。我们这个时代的人相比以前,根基稍微差一些,特别是现在环境也不一样了,修行变得更难了,所以净土行门“带业往生”的说法是值得重视的。

(2)作为易行道的西方净土行门
西方净土行门是“易行道”,很容易就可以去了。所谓“万人修万人去”,依据在哪里?就在《无量寿经》里。阿弥陀佛曾发愿:“我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”这被称为“十念必生愿”,只要我们净信净土行门,希乐去净土,能够念佛,念十念,把念佛功德回向往生极乐净土就可以去了。

听起来好像很容易,其实并不容易。首先你要“至心信乐”。比如,有一些老人家善根好,虽然他们教理不一定好,但是因为相信有极乐净土,能够有这种信心,也是能够去的。但是一般人都是怀疑的比较多,有怀疑的话那就难以去净土了。所以,我们要有信心,有愿力,还要以修行作为支撑。

如果你能论证确实是有净土的存在,那么去净土的发心就更会强烈,就会有信心,这是相辅相成的。但也不是你念一下佛号就行,要是没有信心,你念了也没有用。闻思、修证,都是可以用来辅助我们有信心能去净土,有信心“念十念”去净土。而现实情况是,究竟有多少人能够信佛呢?信净土行门、信“念十念”能够去净土的,其实并不多,虽然它是易行道,其实也不容易。

相对而言,净土行门其实是容易修的,而且是能保证我们不再下堕的一个很好的办法。现在很多人喜欢参禅,参了那么多年也没有开悟;你学天台、学华严,它的方法比较难;戒律,没有定慧,戒律持守比较难……其它什么法门能够保证你不堕呢?所以我们可以先买保险,先把西方净土行门修起来,然后你也可以兼修其它的,并不妨碍。就像我前面说的,你修了之后,临命终时你不想去极乐世界了,想去东方净土,那是也可以的,并不会妨碍。你的心并没有被改变,都是在菩提心的范围里,不管你去往哪里都没关系。所以我们可以先把保险买下来(即修西方净土行门),这么说,听起来比较俗,这只是借一个比较通俗的比喻来说明这个问题罢了。

讲座:海慧法师

未完待续
...

录音整理 | 法味 排版 | 英英 图片 | 网络部摄影组

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org