if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 戒幢讲堂 | 净土行门 (二)

戒幢讲堂 | 净土行门 (二)

发布日期: 2023-08-17 浏览量: 709 次浏览

《思念观世音》吉他弹唱by梁颖

佛教最初传入中国,在魏晋南北朝时期,弥勒净土信仰流行。明清时期,禅、律、天台、华严各宗都兼修弥陀jing tu;当代亦有不少信众念佛求生阿弥陀佛jing tu,这个法门变得日益重要。今天主要从五个部分来谈。

有时候会听到别人说:“往生极乐国土,肯定要‘一心不乱’,不然这么容易就能去吗?”其实也不是。在上面引述的《无量寿经》“十念往生”经文中,没有要求一心不乱。“十念往生”,你把它看成一个行门就好了。是不需要一心不乱的,只要念十念就可以了。你要是信经典,信佛语,就应该相信:没有得到一心不乱的功夫,也能去。当然,你有一心不乱的能力、功德,更好;没有,也没有关系。

印光大师是持“没有一心不乱的功夫,能去西方jing tu”的观点。我们读几则印光大师的语录。

修净业人,以真信切愿为本。能念到一心不乱,则甚好。切不可存未得一心不乱,便不能生之心。若常存此想,得则可。不得,则由常存不得生之心,便与佛不相应矣。(《复何希净居士书》,见《新编全本印光法师文钞》卷十三,第148页。)

其中明确说“不必一心不乱”,但要“真信切愿”,就可往生。如果你没有一心不乱的功夫,觉得“没有一心不乱的功夫,就无法往生”,被这个观念所困扰,反而障碍了我们不能与jing tu相应,无法往生。

jing tu法门,犹如大海。长江大河亦入,杯水滴水亦入。证齐诸佛者,尚求往生。五逆十恶者,亦预末品。何得以得一心及三昧,而拒其未得者。但取法乎上,仅得其中。自己决志求生,唯当企及于此。若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣。(《复永嘉某居士书三》,见《新编全本印光法师文钞》卷一,第149页。)

开悟的人要求生净土;而有些造五逆十恶的人,杀父、杀母、杀阿罗汉的人,也是能够去净土的,只不过他的品位比较低,是下品往生。所以,是否具有“一心不乱”的定,或者其他定,并不影响你往生。

所言照料林事(编者注:谓居士林团体事务),不能专修,深恐难得一心,未得往生或难如愿者。须知菩萨行道,以利人为先。jing tu之法门,以信愿为导。有真信切愿,虽未得一心,亦可往生。无真信切愿,纵已得一心,亦难往生。(宗门人念佛,多不讲信愿,则仍属自力难蒙佛力。以其彼既不感,佛难垂应,此一著要紧之极,故为道破。)但肯以光所说以上之事,实力行去,则与《观经》净业正因相应,与佛本愿相应。固不必疑豫其难得往生也。(《复王诚中居士书》,见《新编全本印光法师文钞》卷十六,第808页。)

我们在寺院做事情,事情比较多、比较杂,不能专修,我们没有得一心不乱,那是不是很难去呢?其实不是。如果你没有真正的信仰、没有真切地去净土的心,哪怕你得了一心不乱,也去不了。所以,去净土的关键是以“信愿”作为先导。这里还提倡我们要行菩萨道,利益众生。有人觉得:我们在寺院里帮忙做事情,把我们的时间都浪费掉了,这样就没有时间去念佛了。这种观念是不对的!其实,我们的菩萨行是往生jing tu的资粮。

念佛人要生信发愿,持佛名号,愿生西方。离信、愿、行三者,则无有是处。只要深信切愿,不必一心不乱,都可仗佛威力接引,往生西方。倘使大彻悟人,再加以念佛,必能蒙佛接引,品位加高。(《世界佛教居士林释尊圣诞日开示法语》,见《新编全本印光法师文钞》卷二十一,第1725页。)

这段话也是说“不必一心不乱”,是很明确的。所以我们要有信心,不要被“不具足一心不乱的功夫,不能往生”的说法困扰,失去往生极乐国土的信心。

1、净土是大乘法门,修大乘的法门,应该发大乘心。《观无量寿佛经》里讲:

阿弥陀佛去此不远;汝当系念,谛观彼国净业成者。我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫欲修净业者,得生西方极乐国土。欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事名为净业。

要去西方极乐国土,需要做些什么?要发菩提心,读诵大乘经典。菩提心,就是你希望自己能够成佛,成就像佛陀那样的圆满的慈悲和智慧,同时也希望别人也一起成佛。

2、为求上品下生发菩提心。

在“九品往生”里的“上品下生”讲:“上品下生者,亦信因果,不谤大乘,但发无上道心,以此功德,回向愿求生极乐国。” 如果你要求生jing tu,要上品下生,那要有什么样的基础、功德,要修什么呢?要信因果,不要诽谤大乘!诽谤大乘这种情况现在也蛮多的。我曾在斯里兰卡求学,斯里兰卡是盛行上座部的国家,上座部属于小乘。我发现有的法师在斯里兰卡留学回来之后,就不信仰大乘,并且诽谤大乘。这是很不好的。按照大乘的说法,诽谤大乘是要堕地狱的。他们去斯里兰卡学习了,反而把他们的格位给降低了。本来我们是学大乘的,大乘里有“回小向大”之说,而这些法师就属于“回大向小”了,这种做法是不应该的。

我们再举世亲菩萨的例子。世亲菩萨原来是学小乘的,并批判大乘,他早期的代表作是《俱舍论》,被称为聪明论,非常有名。后来有一天他领悟了大乘法义,于是改信大乘。因为他曾经诽谤大乘,所以他想割掉自己的舌头,以此来忏悔他的罪业。后来他的哥哥无著菩萨跟他说:你不要这样做。以前你用舌头诽谤大乘,现在你应该用你的舌头去弘扬大乘!

3、《普贤行愿品》的净土修法
我们现在念诵、学习行愿品,多数情况,学的是其中的愿王、菩萨行,其实,《普贤菩萨行愿品》是净土五经之一,此品里也有jing tu行门的修法,只是我们现在提得不多。

(1)临命终时不舍愿王
此品中说:
又复,是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相、大臣、宫城内外,象马车乘,珍宝伏藏,如是一切无复相随,唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界,到已即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等,此诸菩萨色相端严,功德具足,所共围绕。其人自见生莲华中,蒙佛授记;得授记已,经于无数百千万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界,以智慧力随众生心而为利益。不久当坐菩提道场,降伏魔军,成等正觉,转妙法轮。能令佛刹极微尘数世界众生发菩提心,随其根性,教化成熟,乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生。

平常你修的是十大行愿,在临命终时,你的心还在十大愿王上,如果你想去西方极乐国土,由十大愿王引导,你也可以去的。为什么说《普贤菩萨行愿品》是净土五经之一,原因就在这里。学《行愿品》,普修十大行愿,也是一个方式,我们可以广行菩萨道,利益众生,把菩萨行回向往生西方极乐国土,这就是修净土的一个很好的法门。这样修,才能体现大乘佛教的精神。并不一定要每天关起门来念佛。当然,念佛也是一个求生极乐国土的行门。

(2)受持读诵《行愿品》,并广为人说,功德回向往生西方极乐。此品还讲到:
善男子!彼诸众生若闻、若信此大愿王,受持读诵,广为人说,所有功德,除佛世尊余无知者。是故汝等闻此愿王,莫生疑念,应当谛受,受已能读,读已能诵,诵已能持,乃至书写,广为人说。是诸人等于一念中,所有行愿皆得成就,所获福聚无量无边。能于烦恼大苦海中拔济众生,令其出离,皆得往生阿弥陀佛极乐世界。

只要我们受持、读诵这一品,或抄写这一品,并广为人说,功德回向往生西方极乐国,也是一个方法。《普贤行愿品》原文,我们可以抄写,可以给别人讲,最后大家一起回向去极乐国土,这也是一个很好的往生jing tu的方式。所以不仅仅有通过持名念佛而求生西方极乐国土,还可以有很多种其它方式求生,可见大乘佛法是比较灵活的。修大乘佛法,其实还是强调我们要发菩提心,行菩萨道,哪怕是净土行门,也是一样。

四、参禅与念佛
《大势至菩萨念佛圆通章》是净土五经之一,章中说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。”你在忆佛、念佛以后,“必定见佛”,“自得心开”,其实就是见到实相佛,心开悟了,所以说你“去佛不远”。“不假方便”,不通过什么方便就开悟了,和禅宗的“无门为法门”而顿悟是一样的。

在净土行门里,有持名念佛、观像念佛、观想念佛、实相念佛等方法。实相念佛就是通过念佛,见到空性、佛性了。见到空性(心性),所以叫“自得心开”。所以此一法门也不局限于持名念佛,你也可以通过念佛来开悟,这与禅宗的开悟是一样的。

现在有些弘扬净土的大德贬抑禅宗,我觉得这没有必要。因为法法平等,每个人的根机不同、兴趣不同,你不能要求每个人都来学这个法门,有的人他就是喜欢禅宗。所以,你可以选择跟你相应的法门去修,但没必要在弘扬净土时批禅宗。

《四料简偈》中说:“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。”如果只修禅宗而不修净土行门,那十个人中就有九个走错路了。

“无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。”如果你不修禅宗,那么光修净土也可以,这样的话就是“万人修万人去”,见到阿弥陀佛后,早晚是要开悟的。

“有禅有净土,犹如带角虎,现世为人师,来生作佛祖。” 如果是禅净双修,那就非常厉害了。持名念佛,你念了,保证可以不堕。当你在念佛时候,你还可以参禅、学天台、学华严、学实相念佛……把智慧打开,“自得心开”——开悟。哪怕你今生不开悟也没关系。

“无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。” 如果你既不修禅又不修净土,那下一世就很难再成为人了,要堕到地狱了。

未完待续
...

讲座:海慧法师

录音整理 | 法味     排版 | 英子

 图片 | 网络部摄影组

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org