if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 皈依 持戒的功德利益

皈依 持戒的功德利益

发布日期: 2023-11-30 浏览量: 343 次浏览

2023年10月2日,在西园戒幢律寺拈花堂,戒幢佛学研究所智性法师从为什么要皈依三宝,以及持戒的功德利益两方面为信众作了精彩讲解开示。

对于初入佛门的信众,常常会对佛法的真实性存在一些疑虑。我们平日只能见到佛菩萨像,而看不到佛菩萨真人。只能承受善恶的果报,但看不到产生果报所谓的善恶业。怎样才能对佛所说的道理生起坚定的信心呢?

众生是通过六根来感知和认识世界,但普通人的认知是非常有限的,即使借助科学仪器,我们也只能认知到整个宇宙中极少一部分,无法看到世界的全貌和真实面目,但感知不到的并不代表它不存在。释迦牟尼佛通过累劫的修行,终在菩提树下证得了无上圆满的大智慧,证悟到了宇宙万法的真相,并向弟子们宣讲了这些佛法道理。学习佛法,就是依照佛陀所指引的方向和所施设的教法去修学,最终都可以像佛陀那样证得无上菩提。

学佛的第一步就要皈依三宝,这是能够进入佛法殿堂的第一道大门。凡夫众生不具备佛陀那样的大智慧,没有能力依靠自己的智慧和力量了脱生死,因此就要先求助于佛法僧三宝的加护和引领。佛宝,就是十方诸佛的清净法身;法宝,就是佛陀所宣讲的教法,也就是三藏十二部经典中所诠释的究竟道理;僧宝,就是剃发染衣的出家人所组成的清净僧团。

佛陀在菩提树下证悟到一切众生皆有佛性,皆可成佛,只是被无明烦恼遮所蔽住了,不能显现。好比一座金矿,没有提炼出纯净的黄金,发挥不出黄金的价值。皈依三宝,通过三宝的加持和指引,再进一步的深入学习佛法,就可以不断的开发出我们本有的佛性,就好比在金矿中提炼出纯净的黄金。皈依三宝之后,平日要多礼佛、念佛,多读诵佛教经典,多思维佛法中的道理,加强我们对佛法的信心。佛像和经书都是表法,法即佛陀所宣讲的道理,因此,礼佛的时候不是礼外在的佛像,而是要以清净心礼敬佛像内在所表的诸佛的清净法身,即佛陀所证得无量功德智慧所依之身。读诵佛经,也是要思维经中所诠释的道理。

对佛法有一定的信心之后,可以进一步的受持五戒。很多人认为戒律是一种束缚,担忧犯戒堕三恶道,这是一种错误的理解。愚痴众生所追求的生命品质实际上就是随顺烦恼,习惯于享受贪嗔痴。相反,戒是禁止我们随顺烦恼去造作恶业。从享乐的角度看,戒律确实是一种束缚;但从解脱的角度看,戒是一种保护,保护我们不要随着烦恼去造业。另外,戒还有提醒和警示的作用,受戒得到戒体之后,戒体的善法种子就注在我们的阿赖耶识中,并且时时刻刻都在发挥着提醒和保护我们的作用,被称作“无作戒体”。一旦对境烦恼即将生起的时候,戒体就会任运地发挥作用,提醒我们要提起正念,去对治烦恼。每次对治烦恼的时候,戒体的力量会不断加强,烦恼的力量会不断减弱,最终就会彻底的战胜烦恼,究竟解脱。因此,戒是对我们生命最大的保护,也是一切解脱善法的根本,所有的功德智慧皆因戒而起。

在受戒的时候,我们还要发广大周遍的誓愿:“愿断一切恶,愿修一切善,愿度一切众生!”这样,就会得到无量无边的戒体,对一切外境上都会产生防非止恶的作用,都会生起提醒和保护的作用,最终帮助我们在一切境上,断除所有的烦恼,究竟圆满无上佛果。

最后的问答环节,法师详细回答了信众们关于在受戒后日常生活中的一些开遮、持犯等方面的问题。

本场讲座围绕着皈依与持戒的功德利益,法师用平淡质朴的语言,深入浅出地讲解了相关的佛法道理,让信众们对如理如法地受持三皈、五戒生起了坚定的信心。

文字整理:慧音
编辑:智力
摄影:网络部摄影组
图片编辑: 蔡杰
排版:慧仕
校对:果娴

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org