if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 弘法活动 > 观自在禅修营 > 禅修|慈心沐心 正念护念

禅修|慈心沐心 正念护念

发布日期: 2024-06-05 浏览量: 514 次浏览

七日禅修期间,营员们每天清晨五点起床,开始了一天的修习。伴随着寺院的晨钟暮鼓,营员们坐禅、站禅、行禅、小参、聆听法师们的开示。

前三天为慈心禅的修习,营员们跟随法师们的引导,体会内心的宁静、愉悦、满足……感受到慈心的力量。

第四天开始,营员们进入了正念禅的修习,大家带着觉知,守护根门,在寂静调柔中调伏心中的烦恼杂染。

本次禅修营在每天下午安排了小参环节,界文法师每天都为营员们在禅修过程中的体验给予细致地说明和指导,帮助他们了解用功的方法,找到问题点并加以分析。界文法师还重点开示了在禅修中如何对治“贪欲、嗔恨、昏沉、掉举和怀疑”这五种障碍;慈悲调柔的声音,声声撞击着营员们的心门。界文法师讲道:“开启对此时此刻所发生身心现象的如实觉察,就开启了自我关怀,开启了自我觉察的慈悲和智慧之旅的可能性,你才能够去关怀你自己,如果你都不知道发生了什么,我们很难关怀到自己,我们也很难了解自己真实的经历,这就是对正念的觉知首先要了解的概念。学会了正念,你的整个生活、整个的生命都被转化为了修行,没有任何一件事情不是修行,苦受、乐受、舍受,被人夸奖、被人批评等等全部都是修行,全部都让你体验到了法,产生了自我关怀和理解、产生了智慧。”

有慈法师每天为营员们解答问题风趣幽默,并告诉大家如何避免在禅修中“踩坑”。明旭法师每天都陪伴着营员们一起站禅、坐禅、行禅,并在每次禅修之前,把修习的原理、遇到的状态都加以说明,使营员能够正确用功。

有慈法师在开示中总结了“正念关怀三部曲”,当你生活中烦恼或很强的粘着生起,可以用正念关怀三部曲:第一部:觉知它,照见它,把正念提起来;第二部:标明它,标明出来;第三部:放下、放松、放空之后,对它修慈心。希望大家在今后的生活中把慈心、正念用起来。

明旭法师在开示中告诉大家:在站禅、行禅、坐禅过程中,保持觉知,就给自己的内心种下了安定种子、解脱的种子。正念能够通向智慧的,大家要悲智双运,在修正念的过程中,可以把慈心贯穿其中,来进行自我关怀,这样我们会越来越安心,越来越自在。

禅修营结营时界文法师寄语营员们:

观自在禅修营,是一场殊胜的心灵之旅,可以看到生命存在的另外一种形式与状态。当我们这样活出来的时候,我们也就走在了觉悟之道上,这条道路,它虽然有辛苦,也是非常幸福与喜悦的。

最后,也感恩和随喜所有的因缘,也把祝福给到大家,愿在座的每一位、所有你们的亲人和家人们、愿世界的所有友情,都能获得正法,都能够获得觉悟的生命、奉献的生命和圆满的生命。

一期一会,是结束也是开始,我们的缘分已经结下,西园寺的大门也向你们敞开。未来无论是再回来参加禅修营,还是在其他地方修行,三宝的大门,都是向大家敞开的,也希望大家常回来看看。

七日如“白驹过隙”,不过是生命的片刻;七日又很长,在这七天里,大家领纳佛法甘露、受持“八关斋戒”、绵密地修习慈心与正念。七天的禅修,在每一位营员的心中播下了慈悲与智慧的种子,愿它伴随着大家走向未来更美好的生命旅程。

文稿/悟苇  编辑/智力  摄影/网络部摄影组  图片编辑/蔡杰   排版/慧仕

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org