if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 教理研究 > 人世间杂志 > 《人世间》杂志31期-10 西园法讯 聆听吉祥天籁,唤醒清净自性

《人世间》杂志31期-10 西园法讯 聆听吉祥天籁,唤醒清净自性

发布日期: 2018-06-05 浏览量: 1,702 次浏览

聆听吉祥天籁,唤醒清净自性
文/ 果云居士

尽持以供养,歌呗颂佛德。乃至一小音,皆已成佛道。——《法华经》

当始于汉代的梵呗这种古老的唱诵式声 乐与西方的钢琴伴奏相互碰撞,会带来怎样 的震撼,能否表达出佛教文化的深意,非常 让人期待。2019 年10 月21 日晚,西园寺 拈花堂迎来了中国青年钢琴演奏家佟鑫老师 的“明月禅心· 音缘同心梵呗音乐会”。会 场内早早地就有书友到来,大家走进充满禅 意的艺术空间,期待着一场殊胜的音声体验。

因佛缘而起的美好约定

佟鑫老师是意大利留学音乐硕士、中国 青年钢琴演奏家,还是一位梵呗音乐创作者, 她的个人首张专辑《心生万物》梵呗静心专 辑受到广泛关注。这样一位集作曲、编曲、 演唱、录音、后期于一身的音乐人,陆续在 云南、北京、上海、深圳等地举行了个人演出, 缘何来到西园?一切皆缘于活动主持人如月 师兄和佟鑫老师在大理的一次美好邂逅。

初相识,她们在苍山脚下一起唱佛歌、 诵佛号,用音乐来供养称赞佛菩萨。就是这 样充满恭敬心和感恩心的一次际遇,两位 佛弟子被彼此打动,相约西园。心有善愿, 佛必佑之。佟鑫老师如约而至,为大家带来 一场充满慈悲和智慧的梵呗体验。

在音声中修行

梵呗唱诵,考验歌者的定力, 要做到不 受环境影响,首先自己要沉静下来,专注内 心,引领听者进入安静的状态,正所谓“外 不著相,一心不乱”。这就是梵呗唱诵的净 化力量。所以,梵呗不仅是唱诵,也是修身 养性,体悟践行。

有鉴于此,佟鑫老师只身从北京出发, 前往中国各个佛教胜地拜访高僧,学习佛法, 静心禅修,机缘成熟后完成了首张个人专辑 的创作与录制。她还发愿,在走过的每一个地方,教授100 位有缘者学习梵呗,用音乐 的感染力和传播力,将慈悲庄严、治愈人心 的梵呗传承下去,让大家体会到佛教音乐安 抚心灵的正能量。

净化心灵的梵呗之旅

整场音乐会分为上、下半场,让人体会 到梵呗音乐的纯净美好和空灵自然。静下心 来,梵呗的纯净悠远和穿透力直抵人心,让 人忘却烦恼,那颗浮躁的心也慢慢变得安静、 明亮、澄澈,渐渐地体会到平和与安详!

上半场,即兴配搭,丰富多彩,相得益彰。

首先是佟鑫老师的知音鼓和子淑老师的 古琴合奏《文殊心咒》。古琴声中,佟鑫老 师低吟浅唱,纯净的梵呗与古琴声韵交融, 精彩美妙,真为天籁之音!

《心平何劳持戒》《迷人修福不修道》 依六祖惠能大师的两首偈颂创作而成,在钢 琴的伴奏下,将佛法智慧娓娓“道”来,发 人深省。

《心经》的朗诵者果众与佟鑫老师首次 合作。梵呗、诵经声融合在一起,久久回响, 摄受着每一位在座的听众,洗涤杂染,清净 心灵。

《绿度母和白度母心咒》,由佟鑫老师 和主持人兼舞者如月师兄一起完成。拈花堂 台上观音像前,舞者从容淡定,姿态轻盈调 柔;演奏者全情投入,声声呼唤慈悲观世音。

下半场是佟鑫老师的个人演出。一开 场,佟鑫老师即性演奏了一首钢琴曲,舒 缓悠扬,余音绕梁。佟鑫老师说:借用这种 即性演奏,可以很好地诠释“心生万物”的 法理。接下来,她为大家演绎了《心生万物》 梵呗静心专辑中的多首曲目:《如是吉祥》 《释迦牟尼佛心咒》《南无大慈大悲观世音 菩萨》《四宏誓愿》等。有感于现场听众的 互动,佟鑫老师将自己第二张专辑的曲目也 提前“剧透”——《药师琉璃佛》《地藏菩 萨灭定业真言》,让我们体会到佛菩萨无尽 的大悲大愿。

众缘和合,因缘殊胜。整场演出持续了 三个多小时,大家因梵呗而相聚,在唱念中 试着学修行——收摄身心,端身正坐,安住 当下。佟鑫老师像一位梵呗音乐的启蒙者, 带领大家感受“体验式音乐”的魅力。唱诵 每一首佛曲前,她都讲述了创作背后的美妙 因缘、动人故事。不少曲子都是从佟鑫老师 的独唱开始,到大家附和哼唱,最后变成大 合唱。

演出结束后,大家久久不愿离去,纷纷 和佟鑫老师合影留念,记录下这美好的感受, 也交流着自己的心声。“老师的音乐太有加 持力了,我哭了几次,纸巾都不够用。”“我 左右两边的人,都在一边听一边哭。”这眼 泪是感动,是感恩,是敬畏,也是回味。在 唯美的梵呗旋律的感召下,每个人内心的慈 悲与大爱被一次次唤醒,那颗柔软的心一次 次被触动,变得清净、和谐、慈悲、喜悦。

心生万物,让我们唤醒本自具足的佛性, 找回本心,获得生命内在的启迪与力量,重 遇更好的自己,也帮助更多的人遇见更好的自己。

摘自《生命的回归》

返回31期目录请点击:这里

排版|刘燕

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org