if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 随喜心的圆满成就 ——《普贤行愿品》讲记(14)

随喜心的圆满成就 ——《普贤行愿品》讲记(14)

发布日期: 2023-07-07 浏览量: 700 次浏览

收录于合集 #普贤行愿品  14个

随喜心成就的标志是能对“亲、中、怨”三类有情都能修习随喜。哪怕是敌人,如果他有善良和美好的品质,我们也要去随喜。当然,这是很难的。但是,也只有我们对敌人所做的善业能心生随喜了,才代表了随喜心的圆满和成就。因为这种随喜的心量已经超越了狭隘的自他、身份、民族、种类等。这种随喜才是真正的法依止,是对真理的尊重。

  • 续前 ——
    “及彼十方一切世界,六趣四生一切种类,所有功德,乃至一尘,我皆随喜。十方三世一切声闻及辟支佛,有学无学,所有功德,我皆随喜。一切菩萨所修无量难行苦行,志求无上正等菩提,广大功德,我皆随喜。”
    从这段经文中,我们可以看到普贤菩萨除了随喜诸佛的功德之外,还随喜了包括十方世界六道众生在内的所有功德、声闻辟支佛的所有功德、一切菩萨的所有功德。这种随喜的对境非常广大。

什么是“声闻”?闻声悟道,就是闻佛之声教而悟解得道的佛弟子。辟支佛,是无师就能自觉自悟的圣者。“有学”,是从初果开始,一直到四果向——即将证入四果但还没得到四果,“皆居学地”,还不圆满,要继续增进,研真断惑,所以叫“有学”,还有学习任务。“无学”是指阿罗汉、辟支佛、诸佛等,他们已经断尽烦恼,所做已办,被称作“无学”。菩萨,我们叫“觉有情”,有大道心的有情。
这里讲到菩萨的“广大功德”,为什么说到菩萨的时候用的是“广大功德”这四个字呢?那是因为菩萨志求无上菩提,所以不管他的行为是大、是小、是粗、是精妙、乃至一粒灰尘那么大,都是成佛之因,所以说到菩萨的功德叫“广大功德”。比如,一个发了菩提心的菩萨,走到路上看到了一个烟头,伸手捡起来放到垃圾桶里,这是一个微不足道的善法,但却是成佛的资粮。
由此可见,普贤菩萨随喜的对象包括了诸佛、菩萨、独觉、声闻(声闻里包括有学和无学),还包括一切众生。一切众生里,不光随喜人类,还有六趣:包括了天、人、阿修罗、畜生、饿鬼和地狱道的众生。地狱众生有没有功德?他们可能也会有善心生起,就像佛陀是在地狱中发起的一念悲悯,即便是一丝善心,我们也要随喜。

为大家展示两张图片:一张图片是玄装大师,西行求法,历经苦难,他所有的功德我们都要随喜;另一张图片,是一只老母鸡,它把自己的翅膀展开守护着一只熟睡中的小狗,在母鸡的母爱下,这只小狗睡得很香甜。我们同样要随喜母鸡所展现出来的对小狗的爱。
动物们之间的爱心真的很感人。小时候,我家里曾经养过一窝小鸡,整个孵化过程母鸡是很不容易的,它几乎不怎么动,就伏在窝上,即便下来也是匆匆忙忙吃一点东西、排便,然后快速地回去,整天独自伏在一窝蛋上,要坚持21天,中间温度不能中断,这个毅力相当强,很不容易。因为它腹部的温度非常高,毛都会脱落。孵出来了之后,还要保护小鸡,碰到小猫小狗要伤害小鸡的时候,母鸡就会冲上去战斗,全身的毛都耸起来,扑上去。所以,小狗小猫看到带小鸡的母鸡都是绕着走的,不敢跟鸡妈妈打,因为鸡妈妈保护孩子的力量很强大。
但是,小鸡长大一点之后,母鸡又会赶小鸡离开,不让小鸡跟着自己,产生依赖性,让这些小鸡们独立,自己去找吃的,自己去开拓……所以,小动物也有非常伟大的爱心,所有这些都是值得我们随喜的。

“如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随喜无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”
这就是普贤菩萨广大的愿力。我们在观修的时候,可以化身无数,在每一尊诸佛面前、每一尊菩萨面前,都有一个自己对他们所有的行为生起随喜,对于六道众生乃至微尘的善法,也心生随喜。
这样的随喜是没有穷尽的,因为虚空界、众生业和众生烦恼没有穷尽,所以我们的随喜也不会穷尽,尽未来际,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。这就是普贤菩萨所开示的广大的随喜法门。在听闻随喜法门的这个当下,相信大家对普贤菩萨的智慧和慈悲也会心生随喜。(大家掌声回应法师)对大家的欢喜我也很随喜,在我们这一刹那的法喜和掌声中,善根就得到了增长。
我们很容易随喜亲人的成绩,比如,自家孩子如果考得好,成绩优异,父母特别容易心生随喜。但对别家的孩子,随喜心就弱一点。
随喜心成就的标志是能对“亲、中、怨”三类有情都能修习随喜。哪怕是敌人,如果他有善良和美好的品质,我们也要去随喜。当然,这是很难的。但是,也只有我们对敌人所做的善业能心生随喜了,才代表了随喜心的圆满和成就。因为这种随喜的心量已经超越了狭隘的自他、身份、民族、种类等。这种随喜才是真正的法依止,是对真理的尊重。当然,不是说怨敌的一切都是对的,并不是一切都随顺,我们要随喜的是他所有的善业。

另外,不光要随喜别人的善业,还要随喜自己的善业:
对此生的善业,我们以“现量”(当下亲历的非错乱、尚未加以概念分别的直接经验——编注)生起随喜。比如,今天是周末,大家没有睡懒觉,来到西园戒幢讲堂闻法,就凭这一点也应该随喜自己,这样,我们就得到了两份功德——闻法的功德和随喜的功德。
对前生、过去生所修的善业,我们以“比量”(思考、揣度之内容——编注)生起随喜。比如,为什么大家今天能来,那是因为过去生中种下了善根福德的种子;甚至有人不让你来,你还坚持来了,那就是善根很利,不可思议。如果过去生中没有善根的话,就算别人硬要把你拖到西园寺,恐怕你都会拼命挣扎。所以,我们要对过去生所修的善根,以比量生起随喜之心。
此生,我们生而为人,在人天善道,能闻到佛法,都是有善根的人,都应该随喜自己,要珍惜暇满人身。

(未完待续)

录音整理 |  果果    初校 | 霞南 如瑞

二校 | 道问    图片 | 网络部摄影组

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org