if (is_home()){ //这里描述在前******* $description = "西园寺和研究所发布相关新闻法讯的官方平台"; $keywords = "西园寺,佛教,佛学院,法讯,心理咨询"; } elseif (is_category()){ $keywords = single_cat_title('', false); $description = category_description(); } elseif (is_tag()){ $keywords = single_tag_title('', false); $description = tag_description(); } $keywords = trim(strip_tags($keywords)); $description = trim(strip_tags($description)); ?>

位置: 首页 > 三风建设 > 戒幢春秋 > 如何度化身边的亲友?——《普贤行愿品》讲记(15)

如何度化身边的亲友?——《普贤行愿品》讲记(15)

发布日期: 2023-07-12 浏览量: 331 次浏览

收录于合集 #普贤行愿品   15个

“请转法轮”支最重要的效果,就是可以对治我们的谤法业障,生起慈悲的善根。有请转法轮的人,才会有宣说教法的事,然后,一切修证功德才能够生发出来。

前面五个大愿的修行,都是增长福德智慧两种资粮。到了请转法轮和请佛住世的时候,我们会看到普贤菩萨的愿力延展到愿正法久住的广大层面上。

我们首先看一下什么是“法轮”。法轮是用来比喻佛法的。为什么用“轮”来比喻?因为“轮宝”是古印度战争用的一种兵器,它有三个含义:
第一,摧破义。轮宝一扔出去就能够摧破山岳岩石,让大地平整,战胜敌人。喻意佛法能摧破众生的罪恶和烦恼。
第二,辗转义。车轮不会停留在一处,圆形物体的形状特别利于它往前飞驰、辗转不停。喻意佛陀说法不会停滞于一人一处,而是周遍辗转,犹如车轮。
第三,圆满义。轮是圆形的,任何一个部位都没有缺陷,不会被卡住,如果有个地方凹一块或者有个地方凸一块,那就没有办法平稳地运转。另外,轮子它有外圈,里面有辐条,还有支架支撑,它的结构很圆满。喻意佛陀所说教法是圆满的。
之所以用摧破、辗转和圆满三义来比喻佛法,是因为这一愿望与世间一切有情的利益和安乐有关。所以“请转法轮”支最重要的效果,就是可以对治我们的谤法业障,生起慈悲的善根。有请转法轮的人,才会有宣说教法的事,然后,一切修证功德才能够生发出来。

《佛陀传》告诉我们说,释迦牟尼佛在菩提树下悟道之后,他并没有立即为众生说法,因为他观察到:我所证悟的真理非常幽微,众生极难理解,极难见道,众生是不是真的有能力去领悟如此深奥的佛法?同时,他也观察到一切诸佛在证悟之后,都是在大梵天祈请之后才转法轮的。所以,在这个时候,佛陀并没有急着去弘法,而是在菩提树下进入了甚深三眛,绽放光明。
大梵天感应到了佛陀的光明之后,了知释迦牟尼佛已经在菩提树下证悟了,他们深知每一尊佛的出世都是稀有难得的,在漫漫的轮回长夜中,诸佛的出现就像一道闪电那么短暂,过后都是漫长的黑暗。大梵天不失时节地觉知到,请转法轮的时刻到了。大梵天肩负着为世间一切众生祈请开启甘露法门的使命。于是,就从天界降在菩提树下,绕佛三匝,右膝着地,双手合十,为释迦牟尼佛献上妙花及法轮,祈请释迦牟尼佛为了利益一切众生而开启甘露法门。
释迦牟尼佛受到大梵天的祈请之后默然接受,并开始观察世间,哪些人的根器成熟了?哪些人可以领纳教法?他发现他过去的禅修老师是可以开悟的,但是,他紧接着观察到,他的禅修老师在前一天晚上刚刚去世,错过了机缘。最后,他发现鹿野苑的五比丘有开悟得道的因缘,然后,启程前往鹿野苑来渡化五比丘,开示了《初转法轮经》,正式开启了婆娑世界的说法时代。
两千五百多年之后的今天,我们仍然能够接触到所有的佛法,这都是从梵天的祈请开始的。由此可以看出,请转法轮是非常重要、非常殊胜的,这与世间一切有情的利益安乐息息相关。

在佛教里,请法是非常重要的一个环节,一般都有不请不为说的要求,所以学会请法是非常重要的。诸佛说法,需要先有请法的因缘来开启说法之门,除非观察到特殊的机缘才会运用方便,不请而说。
我们这个时代,很多学佛人有个共通的困扰,经常来问法师:我怎么才能度化我的家人?怎么才能度化我周围的亲戚朋友们?有时候很卖力的给他们说法推荐,不但达不到效果,还搞得一肚子气,充满了挫败感。
那是什么原因呢?——那是因为法是要请才能说的。家人没有向你请法,过分地热情主动,对方反而不会珍惜,甚至还跟你辩论、对你挑刺。因为人的内心都有叛逆和我慢。对方心里并没有把你当做老师,甚至还有各种挑剔。所以,说法度人不光需要对方的祈请,也需要一定的耐心。一般,我会建议先把自己修好,让自己活得阳光、活出智慧。
每个人都有困惑的时候,在一些特殊的时间点,他可能突然会觉得“你怎么把心态调整得这么好?你怎么做到的?到底是什么让你产生了变化?”他会产生一种好奇心,这个时候你就可以顺势而为,告诉他:“肯定是有原因的。如果你真的想知道我到底学了什么才让我如此有收获,我可以告诉你,但你必须要有尊重和诚心。”这往往很有效。
当然,也可能他听了之后不懂,或者他觉得佛法太复杂,那你可以告诉他:“佛法不是一句话能讲完的,三藏十二部都非常精妙,可能我的智慧还不能够把我所学到的方法都告诉你,但是我可以引荐你去学习,提供资源给你。”然后可以推荐一些书、公众号、法师的开示,带他来参加法会等等,那度化起来就非常顺畅。

我们中国传统的智慧里面也阐述了相类似的道理,比如《易经》里面的蒙卦就讲“匪我求童蒙,童蒙求我”——学生要有求学之心;作为老师,不能求着他去学,那是颠倒。但是,如果对方没有慧根,他不懂得请法,那怎么办?这就需要我们设计一些情境去开启对方。这就是学问了。
因此,我们也就明白了,在诸佛的侍者里,为什么阿难是最殊胜的?那是因为阿难非常擅长请法。《佛陀传》里边有一个故事:佛陀带着弟子们出行,走到路边时,佛陀突然绽放出微笑,一般人也许不会太在意佛陀表情的微细变化。但是,阿难就非常有智慧,他知道佛陀不会轻易微笑,佛的每一个表情都是有原因的,于是,他就请法:“我看到佛陀放光微笑,您观察到了什么?”
佛陀就告诉他:“你们有没有看到旁边有一具人的尸骨?有没有看到这具尸骨骨质疏松、颜色灰暗?知道为什么吗?这是一位母亲的尸骨。这位母亲,怀孕、生产、哺乳,照顾孩子,整个的生命都在为子女奉献。”接着,佛陀讲到了父母的恩德,“即便我们把父母挑在肩上照顾无数劫,都无法报答养育之恩。这是因为子女给父母的是物质上的回报、生活上的照料,但是,父母给孩子的是生命,是鲜血的滋养和乳汁的灌溉。并且,父母对子女的爱心是非常深刻的。”
借着阿难请法的因缘,佛陀就顺理成章地开示出一段法义。这比佛陀把教理、思想直接抛给弟子们更自然。这就是阿难请法的智慧。通过很多经典,我们可以看到,有时候是舍利弗尊者出来请法,有时候是阿难尊者出来请法,佛陀的这些上首弟子们非常具有请法的智慧。

(未完待续)

录音整理 |  果果    初校 | 霞南 如瑞     二校 | 道问

排版 | 明明    图片 | 赵德明

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

扫码关注 西园戒幢律寺

<微信服务号>

地址:苏州市留园路西园弄18号

电话:0512-65349545(客堂) 65511746(弘法部)

信箱:admin@jcedu.org